Что станет с регистром если забыть слить воду зимой?

/ 29 января 2015 0 комментариев

Если Вы решили нагревать воду в бане дистанционно в выносном баке, который висит в помывочной, и еще не определились, купить печь с встроенным регистром или установить вместо первой секции дымохода регистр универсальный, мы рекомендуем выбрать вариант с установкой универсального регистра. Почему? Объясним.

Очень часто случается так, что люди не сливают из системы бак-регистр воду. Либо из забывчивости, либо по причине того, что заморозки еще не наступили и вода была оставлена в системе до следующего приезда на дачу. А тут, как некстати, ночью ударяют заморозки, вода замерзает и увеличивается в объеме. В системе разрывает самое слабое звено и, как правило, это регистр. В случае с регистровой печкой, вероятнее всего, придется заменить печь целиком. Легкий исход - это деформация конвектора и замена встроенного теплообменника. В случае с универсальным регистром заменить придется только регистр-теплообменник.

Вот конкретный случай с универсальным регистром. Как видно на первом фото, система сделана правильно: трубы металл, без провисания, дренажный кран для слива. Хозяин бани не слил воду. Температура опустилась ниже нуля, вода замерзла. Внешне никаких изменений на регистре не видно, как будто ничего и не произошло. Но в момент растопки печи куда то исчезает тяга: дрова не разгораются, дым клубится в дом. Во время первой топки, с горем пополам, баней попользоваться получается, но с каждой последующей растопкой делать это становится все сложнее и сложнее. Чаще всего люди начинают обвинять монтажников, которые производили установку печи и дымохода.

В чем же дело? Для того, чтобы понять причину, необходимо разобрать часть дымохода и снять универсальный регистр. Вместо отверстия в 115 мм остается небольшая щель. Диаметр заужен значительно, поэтому тяги нет. Со временем и это отверстие забивается сажей. Регистры, изготовленные на заводе, сделаны качественнее, чем в гаражных условиях, и даже при такой деформации сварочные швы редко расходятся. Вода оттаивает, и пользователь не обнаруживает никаких признаков, что вода в системе замерзала и вывела из строя стартовый элемент дымохода.

Теперь представьте подобную ситуацию с встроенным теплообменником печи для бани. Что будет с печью? Варианты с выбором расположения регистра правильны оба, но забывать об элементарных правилах нельзя. Поэтому принимать решение Вам.

P.S. Спасибо большое Юрию Николаевичу за предоставленные фото.

04.03.14 Дополнение

Нашли в своих архивах фотографии замерзания воды в двух вариантах размещения теплообменника:
- Регистр на трубе;
- Регистр на печи под кожухом-конвектором.

Следите за нашим блогом. В ближайшее время будет подробный разбор регистровых печей.

Вверх
12312313123123