Как нагреть воду в бане?

/ 26 января 2015 0 комментариев

Когда человек выбирает печь для бани, один из главных вопросов, с которым необходимо определиться, это: требуется ли в бане горячая вода и как её нагреть? С холодной водой все понятно, повесил бак или поставил флягу с водой, и проблема решена. С горячей же водой есть много нюансов, и самый важный, от которого мы будем отталкиваться, - каким способом мы будем нагревать воду в бане. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Как показывает статистика, у многих наших покупателей нагрев воды в бане не привязан к банной печи. У большинства нагрев воды осуществляется электрическим водонагревателем. Это, конечно, идеальный вариант. Но что делать людям, у которых электрического водонагревателя нет, или на участке перебои с электроэнергией, или ограничения по мощности, или, банально, человек желает сэкономить и нагревать воду при помощи печки. Тогда есть несколько способов получения горячей воды в бане: в баке на печи в самой парилке и дистанционно - в выносном баке, в моечном отделении.

Способ №1. Нагрев воды в парилке - печь с баком.

Практически у каждого производителя печей существует модификация печи с навесным баком. Как правило, этот бак вешается на правую или левую стенку печи. Чаще всего это универсальное исполнение, т.е. бак перевешивается пользователем самостоятельно на необходимую сторону. Также существуют варианты, когда бак висит на задней стенке печи или идет в комплектации сверху.

Давайте посмотрим ряд образцов печей:


Способ №2. Нагрев воды в парилке - бак самоварного типа.

Вместо первой секции дымохода на печь устанавливается бак самоварного типа. Бак самоварного типа - это емкость, внутри которой проходит дымоход. Сверху крышка для залива воды, внизу штуцер для слива. Баки самоварного типа бывают разные по ёмкости, форме, толщине и марке стали. На печном рынке выбор огромен. Какой же бак выбрать? Немного вас напугаем... представьте баню, обнаженные тела парящихся людей, горячую воду в баке... Поэтому выбираем бак исходя из следующих критериев:

1. Надежность. Бак должен быть заводским, а не сваренным где-то в гараже дядей Ваней. Практика показывает, что одними из самых надежных баков являются баки компании Теплодар под названием Парус и компании Термофор под названием Байкал. Толщина стали у баков этих производителей - 0,8 мм. Но ключевая фраза - надежный завод-изготовитель!

2. Емкость. Подбираем бак ёмкостью из расчета 10 литров кипятка на одного человека, плюс 10 литров для помывки парилки и запаривания веника. Учитывайте, что чем меньше ёмкость, тем быстрее будет закипать вода. Также не забывайте о высоте потолка в парилке, т.к. залив воды осуществляется через верхнюю крышку.

3. Дизайн. Внешний вид - также не последний фактор при выборе бака. Баки, производимые компаниями Термофор и Теплодар, на наш взгляд, самые красивые из предлагаемых в печных магазинах.

Внимание! Топить печь с пустым баком нельзя. Необходимо, чтобы он был наполнен не менее, чем наполовину.

Способ №3. Нагрев воды при помощи регистра.

Нагрев воды при помощи регистра подразумевает дистанционный нагрев воды в выносном баке. Существует два варианта нагрева воды при помощи регистра:

- Печь для бани со встроенным регистром - когда в самой печи присутствует встроенный теплообменник.
- Регистр-универсальный - когда вместо первой секции дымохода устанавливается небольшой теплообменник.

И в первом, и во втором вариантах печь стоит в парилке, а бак висит в моечном отделение (бывают случаи, когда бак вешают рядом с печкой в парилке). От регистра к баку идет контур, по которому происходит циркуляция воды самотеком.

При установке регистровой системы необходимо учитывать следующее:

- Не должно быть провисания труб. Верхняя труба должна идти под наклоном вверх.
- При эксплуатации печи бак должен быть наполнен не менее, чем на половину.
- Бак должен висеть выше, чем верхний штуцер, не менее, чем на 20 см.
- Длина трубопровода регистр-бак - не более 2,5 метров.
- В качестве связующих регистр-бак нужно использовать металлические трубы.
- В нижней точке системы необходимо установить дренажный кран для слива воды.

Какой вариант регистра выбрать? Мы рекомендуем универсальный регистр. Если в холодное время года Вы забудете слить воду, в варианте печи со встроенным регистром Вам придется заменить печь, а в варианте с универсальным регистром Вы замените только регистр. Поэтому решать Вам.

Надеемся, в этой статье мы ответили на многие Ваши вопросы, связанные с получением горячей воды в бане. Если все же какие-то моменты остались Вам не понятны, пишите комментарии или звоните по телефону (495) 767-84-42

Вверх
12312313123123