Как сжечь баню или дом? Пример №1

/ 2 апреля 2015 0 комментариев

Выезжая на объекты к заказчикам, мы зачастую сталкиваемся с неправильно выполненными работами по установке печей, которые могут привести к печальным последствиям. В связи с этим мы решили завести рубрику «Как сжечь баню или дом»? В этой рубрике будем рассматривать конкретные примеры ошибок, которые могут возникнуть при установке печей.

Сначала давайте разберемся, кто же производит установку печи и монтаж дымохода:

- Хозяин дома самостоятельно или с помощниками. Чаще всего знания человеком получены от соседа («а у него так работает»), продавца магазина (который «впарил» то, что было в магазине, а не то, что надо на самом деле), или Интернет-форумов (мнений и советов много, и просто теряешься, какое из них правильное).
- Строители, которые строили дом, и им же поручено установить печь/котел/камин. И которые зачастую в установке печи практически ничего не понимают. Установят печь, выведут дымоход, получат деньги с хозяина и попрощаются. В таком случае при возгорании или плохой тяге в дымоходе спросить будет не с кого.
- «Работяги» или гастарбайтеры, которых смог найти хозяин дома. Опыт установки печи нулевой, зато дешево.
- Лицензированные установщики, которые делают без договора, но располагая большим опытом и относясь бережно к своей репутации, делают недорого «без бумаг».
- Лицензированные установщики, которые делают с проектом и с договором. Опыт работы большой, стоимость работы высокая. Минус - начинают выбирать более прибыльные заказы.

Кто совершает ошибки, устанавливая печь и дымоход неправильно?

Как правило, это первые три категории «установщиков». Экономия на материале - поменьше и подешевле! Экономия на профессиональных установщиках - недорого! Экономия на термозащите возгораемых и трудновозгораемых поверхностей! Незнание норм пожарной безопасности, свойств применяемых материалов, невнимательность, русская халатность, желание сделать по старинке и т.д и т.п. Все это приводит к пожарам или, в лучшем случае, к ухудшению тяги и, как следствие, неудобству эксплуатации оборудования.

Пример №1.

Недавно в соц.сетях попались вот такие фотографии. Именно они и натолкнули на мысль завести в нашем блоге эту рубрику с целью показать, как нельзя производить установку печи и монтаж дымохода.

 

Что мы с Вами видим? В бане установлена термофоровская печь. В каменку загрузили банный камень - малиновый кварцит. Вместо кирпичной разделки хозяин бани решил применить теплодаровский фронтальный экран для панорамных печей (для печей с каминной дверцей). Вывод дымохода: на старте шибер, далее одностенный угол под 45 градусов, переход на сэндвич трубу, далее сэндвичем через стену. В комнате отдыха переход обратно на одностенную трубу. Перед дверкой предтопочный лист.

Какие допущены ошибки

Самая главная допущенная ошибка - это незащищенный проход дымохода через стену. Есть заблуждение, что применение сэндвич труб исключает установку проходного узла и термозащиты. Это не верно! Даже если предположить, что под вагонкой в бане негорючая стена, все равно остается ничем не защищенная вагонка. Необходимо установить проходной узел с негорючим наполнителем (базальт, суперсил и т.п.) и установить термозащиту стены от дымохода над фронтальным экраном.

Кроме этого, необходимо обратить внимание, чтобы между металлическим фронтальным экраном и деревянной стеной также была проложена прокладка из негорючего материала.

Эти ошибки, возможно не сразу, а со временем, приведут к пожару. Древесина от нагрева будет терять свою плотность, что снизит ее температуру возгорания.

P.S. В любом случае, монтаж печи и дымохода должны производить монтажные и сервисные организации с квалифицированным и аттестованным персоналом согласно руководства по эксплуатации оборудования.

Вверх
12312313123123