Как заготовить правильный веник в баню

/ 4 февраля 2015 0 комментариев

Настоящие любители русской бани в массе своей народ достаточно открытый и дружелюбный. Вам, наверняка, не придется любого из них долго уговаривать поделиться рецептом создания настоя для парилки или секретом заготовки и применения главного банного атрибута – веника. Но вот парадокс: среди истинных парильщиков юго-восточной окраины Москвы особым почитанием пользуется дядя Боря. Знаменит он не только редким умением приготовить первый пар (это отдельная история).

Уже несколько поколений любителей русской бани, еженедельно по субботам разделяющих вместе с дядей Борей банные посиделки, не устают поражаться его умению заготавливать березовые веники. Те у него, пушистые, разлапистые, даже в разгар зимы остаются в таком виде, будто бы их срезали с дерева максимум несколько часов назад. А аромат живой березы, исходящий от них! Однако дядя Боря, ходячая банная энциклопедия, еще ни перед кем не разоблачился в умении создавать одни из лучших на свете (на этот счет у людей, его знающих, совершенно нет сомнений) банные веники. Нет, нет, о том, как правильно заготовить и сохранить это «орудие пытки» или как им пользоваться – здесь от дяди Бори вы услышите советов множество. Но секреты кухни – это одно. А вот интуиция дяди Бори, которая сродни разве что какому-нибудь Дерсу Узала, десятилетия прожившему среди деревьев и трав и состоявшему с ними в какой-то непонятной для постороннего человека гармонии, – совсем другое дело. И сотни заядлых парильщиков, старых знакомых дяди Бори, давно отказались от затеи хотя бы отчасти посоперничать с ним в искусстве заготовки веников.

Самое удивительное, советы «московского дерсу узала» относительно того, как следует пользоваться «банным начальником» (часто используемое дядей Борей обозначение веника) мало чем отличаются от широко известных советов на сей счет. Как и все, заготавливает он их в период с середины июня по двадцатые числа июля. Для этого выбирает день, чтобы, по выражению дяди Бори, «стояло ведро» – сухой, солнечный. В лес отправляется ни свет-ни заря, но ломает веники, когда росы уже нет и лист совершенно сухой. Березы выбирает молодые, лучше стоящие на пригорке (те, что растут в ложбинах или других низких местах, всегда обходит стороной). Прежде чем заломать березу, обязательно сорвет с нее несколько листьев, помнет их между пальцами и только потом берется за дело или переходит к другому дереву (в последнем случае лист у предыдущей березы выбраковывается). Никогда не загружает срезанные ветки сразу в машину – несколько часов они остаются лежать на земле для того, чтобы слегка подвять. А когда настает время загружать салон или багажник автомобиля, обязательно оставляет там свободное пространство, чтобы веткам свободнее дышалось. При этом в салоне (багажнике) должен гулять сквозняк, не позволяющий веничному сырью «задохнуться».

Дальнейшее развитие заготовительный период получает на дачной мансарде. Там дядя Боря раскладывает еще не связанные ветки на плотных листах бумаги или на сене. При этом проникновение внутрь помещения даже маленького луча солнца исключено. Примерно за неделю срезанные ветки должны хорошенько вылежаться. За это время дядя Боря несколько раз меняет их положение – манипуляции во многом напоминающие действия опытного шашлычника на мангале. Момент, когда ветки достигают необходимой кондиции и из них можно делать веники, дядя Боря определяет сам (иногда на это уходит значительно больше недели – судя по всему, наступление такого момента главным образом зависит от состояния влажности воздуха). 

В том, как вяжет дядя Боря веник, тоже нет ничего особо примечательного. Длина подбираемых в пучок веток составляет где-то 60-70 см. Для его перевязки используется только бечевка – никогда не видел, чтобы для этих целей дядя Боря использовал синтетический материал. Но веник свободно ложится в руку – удовольствие сродни удовольствию мастеровитого плотника, тщательно подобравшего под себя топор.

Вверх
12312313123123