Какой бывает пар в бане?

/ 1 февраля 2015 0 комментариев

Искусство приготовления легкого пара разнообразно и неоднородно. Существует множество рецептов создания этого блюда. Но в любом случае основным инструментом для приготовления легкого пара является печь. Прежде всего, она определяет атмосферу в парной. Говоря иначе, именно конструктивные особенности печи лежат в основе получения «легкого» пара требуемых кондиций.

Самый древний и, соответственно, традиционный способ приготовления этого высоко ценимого любителями бани блюда – с использованием дровяных каменок. Камень, как известно, не имеет себе равных среди природных материалов по способности аккумулировать тепло. Это его свойство лежало в основе исконного варианта древних парилень – под грудой камней разводился огонь, после того, как они прогревались без всяких дымоотводов, каменка орошалась, и начинался процесс парения. В современных каменках, изготовленных промышленным способом, конструкторы стремятся просчитать малейшие нюансы: количество камней, мощность печи, объем парилки и т.д. Все эти параметры, в конечном счете, должны совпасть в одной точке, когда температура камней становится максимальной для более лёгкого пара, а температура в парной — не слишком высокой. Есть даже технический термин – «диспергированность», подразумевающий как раз соотношение между величиной температуры, площади орошаемой поверхности и легкостью пара.

Главный же вопрос заключается в другом – какое из этих соотношений считать оптимальным. Ведь общеизвестно, например, что разное соотношение температуры и влажности лежит в основе отличия финской сауны и русской бани.

Существует такая физическая категория, как влажность пара. Это совершенно самостоятельное понятие, которое не следует отождествлять с влажностью воздуха. Влажность пара – это степень дисперсии воды или, грубо говоря, сколько капель воды в одном кубическом метре воздуха летают одновременно. Одно и то же количество молекул воды может быть разбито на 100 капель, на 1 000 капель, на 1 000 000 капель и т.д. И, соответственно, каждая капля может состоять из ста молекул, или из пятидесяти, или из двух. Условно говоря, при влажности 80% пар может быть легким. Или же влажность воздуха 30%, а пар настолько тяжел, что в нем тысяча молекул слепились в одну каплю, и тысяча первая молекула приведет к выпадению росы. Мало крупных капель или много мелких капель – вот о чем идет речь. Чем более диспергирован пар, т.е. чем на большее число мелких капель распалось в нем некоторая масса воды, тем он считается относительно суше. Такой пар, как раз, и называют перегретым, сухим или легким паром. И наоборот, чем менее диспергирован пар, тем он тяжелее – тяжелый пар.

Вверх
12312313123123