Красивая отделка парилки с печью Русь-Панорама от Теплодар

/ 30 января 2015 0 комментариев

Отделать парилку легко и просто, а сделать красиво и по науке - нужны голова и руки. Представляем на обозрение фотоотчет о работе по отделке парного помещения с установкой печи для бани Русь-Панорама компании Теплодар. Может быть, после просмотра фотографий и комментариев к ним у Вас появятся новые идеи относительно строительства бани и парилки.

Парилка сделана по стандартной технологии: пароизоляция, утеплитель, фольга и вагонка. Об этом подробно можно прочитать в другой нашей статье - «Отделка бани».

 

Освещение парного помещения

Освещение двухуровневое: на стенах и под полоками. Банщик сам для себя решает, какая освещенность ему требуется. Для освещения парильного помещения монтажники применили специальные настенно-потолочные светильники для бани и сауны Linder (Lindner). Светильники Lindner бывают двух видов: прямые и наклонные. Как правило, чаще всего используются светильники обычные - прямые. Лампочка в светильнике также обычная - цоколь Е27, до 60 Вт, но лучше устанавливать лампочку слабее, мощностью 40 Вт. 

Сверху светильники накрываются декоративными абажуроми. Абажуры также бывают двух видов: угловые или прямые. Из названия понятно, что выбор абажура зависит от места установки светильника - посередине стены или в углу. При установке светильника необходимо отступить от стен и потолка 10 см. Этот отступ необходим для установки абажура.

Интерьер

Для красоты и завершения банного интерьера в парилке на стенах разместили термогигрометр и песочные часы. При помощи термогигрометра пользователь сможет контролировать микроклимат в парилке и определять для себя оптимальную влажность и температуру воздуха. С песочными часами можно засекать время очередного захода. Все это мелочи, но они дополняют и подчеркивают стиль парилки.

Полоки в парилке

Полоки сделаны из планки абаш и красного канадского кедра. Планка Абаш (Абаши) - отличный материал для изготовления полоков. Этот материал, за счет того, что пористый, практически не нагревается и быстро принимает температуру севшего на него человека. Несмотря на свою пористость и легкость, абаш достаточно прочный материал. Абаш не содержит сучков и смол. Канадский кедр добавляет оригинальность в рисунке полока и неповторимый хвойный аромат.

Для удобства парения, правильно рассчитывайте высоту полоков. Первый полок - высота от пола 450 мм, высота второго полока - около 900 мм.

Стены и потолок парильного помещения

Для отделки стен применили вагонку из ольхи. Ольха не содержит смол и со временем практически не теряет цвет (не темнеет). Это наиболее практичный материал для обшивки стен и потолка. Для дополнительной защиты вагонки применили натуральный воск - Biofa (Биофа). Воск BIOFA защищает и укрепляет древесину вагонки. После нанесения воска вагонка становится более бархатной внешне, невосприимчивой к загрязнению, паропроницаемой и износостойкой к вытиранию. Существует воск с цветовым оттенком.

Для увеличения объема помещения, вагонка набивается по длине от двери. В этом случае не стоит экономить на дополнительных затратах по вагонке.

Пол в парилке

Лучшим материалом для изготовления пола является лиственница, т.к. она более плотная и прочная по составу, меньше всего впитывает влагу и практически не подвержена гниению. Также за лиственницей не требуется особого ухода. 

В нашем варианте пол покрыт плиткой. Для удобства на пол уложены съемные трапики. После парения они легко убираются и производится уборка помещения.

Вентиляция парилки

Не забываем про вентиляцию парного помещения. Без правильной вентиляции не будет ощущения легкости от посещения бани. Приток свежего воздуха и выброс отработанного, позволят Вам поистине насладиться банными процедурами. Приток свежего воздуха под печь (или рядом с печью), вытяжка в противоположном углу. Шахта вытяжки имеет два отверстия: одно внизу под полоками, оно всегда открыто. Происходит постоянный выброс тяжелого воздуха из парилки. Второе отверстие находится над полоками, на потолке. Во время парения оно закрыто, после парения вентиляция открывается для просушки парилки.

Дверь парного помещения

Существует два основных вида дверей парилок: деревянные двери и стеклянные двери. Деревянные двери со временем рассыхаются и их то невозможно открыть, то невозможно закрыть. Поэтому идеальным вариантом является стеклянная дверь. У нас Вы можете заказать и купить стеклянные двери фирм Aldo (Алдо) или DoorWood (Дорвуд). Выбираете оттенок двери и по необходимости рисунок под требуемый интерьер бани. Необходимо учесть, что у двери без рисунка, можно менять сторону открывания двери. Также при выборе мощности печи для бани, учитывайте теплопотери стеклянной двери (плюс 1 м3).

Предтопочная зона

Печь устанавливается согласно руководства по эксплуатации завода-изготовителя. В паспорте прописаны расстояния пожаробезопасности. Чтобы сократить расстояние печи от стен и защитить стены от возгорания, необходимо сделать предтопочную зону. Подиум печи и угол где будет установлена печь облицованы плиткой из талькохлорита в едином стиле. Талькохлорит гармонично вписался в интерьер бани.

Каменка печи

У печи Русь-Панорама, существуют два источника пара: встроенный парообразователь и каменка с камнями. Про парообразователь рекомендуем посмотреть видеоролик. В каменку уложили камень для бани белый кварц. Стартовым элементом дымохода монтажники поставили сэндвич-сетку, пространство которого также наполнено камнем. Камень будет экранировать инфракрасное излучение от самого раскаленного участка дымохода.

Для более подробных консультаций обращайтесь к специалистам нашей компании. Легкого Вам пара!

Вверх
12312313123123