Монтаж камина Яуза-Керамика, компании Термофор

/ 21 сентября 2014 0 комментариев

Хотим прокомментировать установку замечательного отопительно-варочного камина Яуза, компании Термофор.

Недавно к нам обратилась женщина с просьбой подобрать ей подходящий из имеющихся в наличии камин вместе с дымоходом и комплектующими с последующей установкой на даче. Заказанная продукция должна была отвечать следующим пожеланиям:

– подобранная печь способна полноценно обогревать первый этаж в холодное время года;
– камин и не бюджетный, и не очень дорогой. Стоимость печи и комплектующих вместе с установкой и доставкой не превышают 80-90 тыс. руб.;
– внешний вид изделия привлекателен;
– для создания ощущения уюта печь имеет большой обзор «игры огня»;
– наличие варочной плиты на печке;
– ограниченное пространство, занимаемое камином (поскольку дачный дом небольших размеров);
– соблюдение норм пожарной безопасности.

С учётом выставленных требований мы выбрали многократно проверенный в деле камин «Яуза», производитель которого известная и популярная компания «Термофор».

Краткий обзор камина Яуза.

Компания Термофор выпускает две модификации данного камина:

- Камин Яуза-1, Антрацит, НВ.
- Камин Яуза-2, Антрацит, НВ.

Оба – одинаковые по мощности (8 кВт).

Каждый рассчитан на обогрев комнат объёмом до 150 куб. м.

Топятся дровами (объём топки – 60 л). Печки могут работать в максимальном режиме. Регулировка происходит при помощи двух шиберов, нижний – регулятор, верхний - дожигатель.

При правильном монтаже каминное стекло почти не коптится, во время горения дров происходит пиролизная самоочистка стекла, когда языки пламени слизывают копоть со стекла.

Конструкция оборудована ящиком зольника, он же совок для выгребания золы. Чистку можно производить, не прерывая процесса горения.

Кожух-конвектор цвета «антрацит» с боковыми вставками из нержавеющей стали. Внутри топка фугирована шамотным кирпичом, что увеличивает ресурс камина и экранирует жесткое инфракрасное излучение.

Предлагаемый заводом-изготовителем гарантийный срок службы изделия составляет 1 год. Практика показывает, что камин полноценно функционирует до 10 лет.

Теперь об отличие этих двух модификаций. У «Яуза-1» верхняя поверхность выполнена из чугуна с кольцами,
у «Яуза-2», – из стеклокерамики.

Ниже представлены фото камина в разных исполнениях.

Кстати, консультируя клиента, менеджер нашего магазина подробно описал изделие и, в дополнение к сказанному, передал по электронной почте два видеоролика с сюжетами из телепрограммы Первого канала «Фазенда». С их помощью наша покупательница смогла легко представить, как камин впишется в интерьер ее дачи. Два видеоролика выложены и на нашем сайте. Думаю, они помогут и вам реально представить, насколько выигрышно смотрится действующий камин «Яуза» в интерьере.



А следующий видеоролик «Приключение печи «Яуза» в Италии», может быть, даст дополнительную пищу вашему воображению относительно оценки достоинств изделий этой серии.


Могу с удовлетворением сказать, что наша заказчица высоко оценила камин «Яуза» с керамическим стеклом и каминной дверкой. Здесь мы, что называется, «попали в точку». Оно и не удивительно – любая хозяйка дома заинтересована в приобретении предмета, который привносил в него тепло и уют. А далее…по телефону наш менеджер со слов клиента правильно рассчитал монтаж вместе с комплектацией дымохода и термозащиты. Остановимся на этом несколько подробнее.

С выводом дымохода рассматривалось два варианта, поэтому в смету были заложены некоторые элементы с излишком (объект находится почти в 100 километрах от МКАД). При этом покупатель посвящён в то, какие позиции и на какую сумму, могут при разных вариантах остаться лишними.

После телефонного разговора с заказчиком, получилась следующая смета:

01. Камин Яуза-1 Керамика - 1 шт.
02. Труба 1м нерж. (1мм) D=150 - 1 шт.
03. Тройник 90° нерж. (1мм) D=150 - 1 шт.
04. Угол - сендвич 45° н/н (1мм) D=150х250 - 4 шт.
05. Крепеж стеновой D=250 - 4 шт.
06. Старт для сендвича D=150х250 - 1 шт.
07. Шибер нерж. (1мм) повор. D=150 - 1 шт.
08. Сендвич 1м н/н (1мм) D=150х250 - 5 шт.
09. Сендвич 0,5м н/н (1мм) D=150х250 - 3 шт.
10. Огнестойкая плита Flamma 1240х1200х9 - 6 шт.
11. Огнестойкая плита Flamma 630х1200х9 - 2 шт.
12. Базальтовый картон - 20 шт.
13. Базальтовая вата 3 кг. - 4 шт.
14. Проходной узел н/н 500х500мм D=250 - 2 шт.
15. Тройник - сендвич 90° н/н (1мм) D=150х250 - 1 шт.
16. Оголовок н/н D=150х250 - 1 шт.
17. Герметик термостойкий - 1 шт.
18. Экран напольный 30 - 1 шт.

Стоимость камина и комплектующих, составила около 80 тысяч рублей.
Стоимость монтажа с доставкой 100 км от МКАД - 15 тысяч рублей.
Лишних элементов осталось на сумму около 15 тысяч рублей.
Итого стоимость "под ключ" получилась - 80 000 р.
Время монтажа 8 часов.

На возможный вопрос, почему неиспользованные элементы потянули на столь значительную сумму, ответ следующий: лучше что-то из комплектующих элементов оставить в качестве необходимого запаса, нежели бегать потом в бесконечном поиске и докупке их на рынках. Можно этот момент и конкретизировать:

Во-первых, очень часто клиента сложно точно понять по телефону. Хозяин дома сам иногда не знает какие параметры строения или не совсем уверен где будет стоять печь или как пойдет дымоход. Да и это не просто продал, где человек соберет свои ошибки сам, а продажа с монтажем "под ключ".
Во-вторых, человеку предлагается альтернатива установки. Как в этом случае... установка камина на Экран напольный 30 или на Огнестойкую плиту Flamma 1240х1200х9 с прокладкой из Базальтового картона. Привезли, показали, клиент выбрал, ненужное увезли. Как магазин на колесах.
В-третьих, как написал выше, трата времени в поиске на близлежащих к объекту рынках не достающих элементов. Кроме этого монтажники не будут использовать элементы дымохода и термозащиты неизвестного производителя (если это вообще заводское производство).

В обратном случае может «сыграть» и другой вариант: продавец составил заниженную смету, чтоб пройти по цене, установщик, в свою очередь, оставил монтаж таким, каким он был, т.е. незавершенным, попутно объяснив заказчику, что так и должно быть. Последствия такой схемы, думаю, каждый может представить себе без труда. Мы же работаем так как работаем, придерживаясь своего правила: «Комплектация - как себе любимому!»

Как установить печь и как установить дымоход. Краткий обзор.

Montag_pechi_yauza_keramika_5Montag_pechi_yauza_keramika_6

Камин «Яуза» имеет в нижней части нишу для дров, поэтому он поставлен только на огнестойкую плиту с прокладкой из базальтового картона. Для этих целей годна любая фиброцементная плита, которые можно найти в печных магазинах: Минерит, Fllama и т.п.
Чтобы максимально обезопасить находящуюся близко к стене печь, деревянную поверхность защитили все той же термозащитой, добавив ещё и фольгу (экранировать от лучистого тепла). Такие меры позволили придвинуть камин на расстояние от тройника до стены на 15 см.
К сожалению,отсутствует фото, демонстрирующее выход дымоход из камина, но попробуем в описании обойтись без него. Подбор элементов по ходу монтажа этого участка следующий: сначала тройник (для перехода на вертикаль), затем поворотный шибер (для регулировки горения), далее – метр голой трубы и переход на двухстенную сэндвич-трубу. Все эти элементы в местах стыка нужно промазать термостойким герметиком.
После чего наступает очередь установки утеплённого дымохода. Для этого в потолочном перекрытии ставится потолочно-проходной узел (металлический короб контактирует с деревянным перекрытием через прокладку из базальтового картона). В коробе –негорючий наполнитель - базальтовая вата.

Мы вышли на второй этаж. Там с помощью трёх сэндвич -углов под 45 градусов нам удаётся миновать окно и горизонтальным образом через проходной узел выйти на улицу. Элементы сэндвич-труб фиксируются саморезами. При этом надо следить, чтобы установка выполнялась сварочным швом к стене (для их скрытия).

Montag_pechi_yauza_keramika_1 Montag_pechi_yauza_keramika_2

На выходе дымохода на улицу устанавливается сэндвич-тройник с ревизией. Так мы переходим вновь на вертикаль, а ревизия послужит нам для чистки дымохода от сажи.
Далее пускаем сэндвич-трубы. Дымоход поднимаем выше конька на полметра, т.к. расстояние от конька до дымохода менее чем 1.5 метра.

Крепим дымоход к стене при помощи стеновых кронштейнов. Стеновые кронштейны телескопические, что позволяет нам регулировать длину крепления в зависимости от ската крыши.

Завершаем дымоход оголовком.

По окончании работы монтажники ещё раз проверят собранную систему. А уже после этого можно перейти к процедуре сдачи объекта хозяевам. При этом следует отчитаться и по использованным и оставшимся комплектующим, протопить печь, демонстрируя будущим пользователям правила её эксплуатации (чем и как топить печь, как её обслуживать, как производить ревизию и чистку дымохода и т.п.).

И в завершении. Если у вас есть сомнения относительно того, какую из печей выбрать или как установить дымоход, мы всегда с удовольствием найдём время, чтобы во всех деталях разъяснить вам это. Наши специалисты сделают всё от них зависящее, чтобы после таких консультаций вы при желании могли бы установить печь самостоятельно!

Вверх
12312313123123