Монтаж котла Куппер ОВК-10, компании Теплодар

/ 16 октября 2014 0 комментариев

Осенняя пора - котлов очарованье! Очередная установка котла «Куппер». Вроде бы что об этом говорить – все сказано. Но нет, в каждом монтаже печи и дымохода есть хоть один, но свой, особый, нюанс. Вот и в этом случае не обошлось без оного.

Универсальный Отопительно-Варочный Котел «Куппер» ОВК-10, производства компании Теплодар, г.Новосибирск. Котел рассчитан на обогрев помещения площадью до 100 квадратных метров, при высоте потолка 2,7-2,8 метра. Котел с варочной плитой (съемные чугунные кольца) для разогрева и приготовления пищи. Вид топлива: дрова, уголь, торф, брикеты, пеллеты, электричество. В комплекте с котлом поставляется электрический ТЭН на 6 кВт, 3 витка по 2 кВт. Котел универсальный как по виду топлива, так и по стороне подвода системы отопления, можно подвести систему и справа, и слева. Выход дымохода у котла сзади, диаметр 115 мм. Топка изготовлена из котловой стали, толщиной 3 ммОтдельно к котлу можно приобрести.

Пульт управления для блока ТЭН ПУ ЭВТ- И1 (6 кВт) для электрического ТЭНа и перевести работу на электричестве в автоматический режим. У пульта два датчика: один датчик температуры теплоносителя и устанавливается на металлическую трубу на входе в котел (на обратку), другой датчик температуры воздуха и размещается в жилом помещение или в котельной, если там такая же температура, что и в доме. Пульт управления позволит автоматически включать/выключать ТЭН исходя из параметров заданных в настройк

Кстати, вот еще одна интересная идея: в электрическую цепочку ТЭН-Пульт-Розетка можно установить GSM-модуль. Это позволит дистанционно включать электрический ТЭН при помощи СМС с вашего телефона. Посмотрите видео, снятое нашим партнером.

Баня жилая, размерами 6х6, каркасная, хорошо утепленная. Банька очень красивая! Данный котел – отличное решение для обогрева небольших помещений, каковым является баня заказчика, который обратился в наш Интернет-магазин проконсультироваться по котлу, подобрать дымоход и купить котел «Куппер». Заодно потребовались установка котла и монтаж дымохода.

Монтаж системы отопления заказчик решил произвести собственными силами. В любом случае мы предупредили об обязательной установке на котел группы безопасности (подрывного клапана, воздушного клапана и расширительного мембранного бака) и проблемных моментах в малообъемных системах, т.е. ответственной регулировки интенсивности горения топлива, чтоб котел не закипел. Это покупатель и сам отлично знал, подготавливаясь к строительству своей бани.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_1montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_2

Приехав на объект, монтажники осмотрели место установки котла и фронт работ по монтажу: на что будем ставить котел (площадка) и как пойдет дымоход, обходить скат кровли сендвич-коленами или резать. Заказчик в вопросах монтажа полностью положился на профессионализм монтажников – «главное, чтоб как себе любимому».

Многие покупатели считают, что котел можно просто поставить на деревянный пол, постелив под него всего лишь металлический лист или термостойкую плиту. Это глубокое заблуждение. Не пренебрегайте дополнительной термозащитой подставки под котел.

Площадку под котел сделали следующим образом: использовав фольгированный базальтовый картон, термостойкая плита Flamma, кирпич, украсив получившееся сооружение остатками термостойкой плиты.

Место площадки сделали таким образом, чтоб слева можно было подвести систему отопления ,справа оставалось место для установки ТЭНа и под санузел. Иначе говоря, до монтажа стоит учесть все нюансы последующей эксплуатации и обслуживания котельной, приняв во внимание и соблюдения расстояния в целях пожаробезопасности.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_2montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_3

Сверху на котел «примерили» другой котел для того, чтобы разметить выход дымохода через стену на улицу и определиться с установкой проходного узла.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_4montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_5

Далее электрическим лобзиком выпилили отверстие по размеченным размерам и вынули наполнитель из стен дома, для того чтоб установить проходной короб и обеспечить термозащиту здания.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_6montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_7

Получилось вот такое аккуратное отверстие. Учитывайте, что оно будет на пару сантиметров шире короба, т.к. мы его обошьем базальтовым картоном. Изнутри щель закроется "ушами" проходного узла, а снаружи –закроем крышкой.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_8montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_9

Подготавливаем потолочно-проходной узел к установке (в нашем случае он является стеновым проходным узлом). Обрезаем лишнее в соответствии с толщиной дома. Затем начинаем обшивать базальтовым картоном в три слоя. Семь раз отмерь, один раз отрежь.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_10montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_11

Боковые стенки из базальтового картона мы для удобства монтажа фиксируем к коробу саморезами. Лишний базальтовый картон обрежем после установки короба в подготовленное в стене отверстие.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_12montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_13

Устанавливаем со стороны котельного помещения подготовленный проходной узел. Защищаем стену дополнительно листом термостойкой плиты.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_14montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_15

Далее начинаем подготавливать горизонтальный выход дымохода. Фиксируем к шиберу котла стартовый элемент сэндвича при помощи термостойкого герметика и саморезов. Определив какой длины у нас будет горизонтальный выход, усаживаем его на старт-сэндвич. В нашем случае получилась длина в 0,5 метра, вполне стандартная длина сэндвич-трубы, поэтому ее резать не пришлось.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_16montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_17

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_18montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_19

Закрываем проходной узел крышкой (она продается в комплекте с проходным узлом). Под крышку прокладываем прокладку из базальтового картона. Железный проходной узел контактирует с деревянной стеной (перекрытием) только через прокладку из негорючего материала, в нашем случае это базальтовый картон в три слоя.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_20montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_21

На выходе дымохода из помещения устанавливаем сэндвич-тройник с ревизией. Ревизия позволит обслуживать дымоход. Далее у нас пойдет сэндвич-дымоход вертикально вверх. При помощи отвеса размечаем отверстие в кровле.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_22montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_23

Подготавливаем проходной узел в кровле. Делаем отверстие, затем – фланец.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_25montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_26

Поскольку дымоход проходит рядом со стеной, укорачиваем стеновые кронштейны. Длина кронштейна определяется таким образом, чтобы не повредить укосину и не лишить кронштейна прочности.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_24montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_27

Выводим дымоход через проходной узел кровли. Кронштейн зафиксирован только к стене, его «нога» пока свободно гуляет. Полностью кронштейн зафиксируем только после того, как выставим дымоход по уровню. Наполняем проходной узел базальтовой ватой, устанавливаем прокладку и закрываем его крышкой.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_28montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_29

Т.к. проход через кровлю не был запланирован, проход дымохода произвели без установки силиконового мастер-флеша. Край кровли зафиксировали саморезами к внешнему контуру сэндвич-трубы саморезами. Это позволило дымоход жестко зафиксировать. Зазор промазали кровельным герметиком.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_30

Осталось поднять дымоход на необходимую высоту и завершить дымоходную систему оголовком. Примечание: для самостоятельного правильного расчета дымохода, смотрите статью «Как правильно самостоятельно рассчитать дымоход».

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_31montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_32

Нам осталось убрать лишний картон, предтопочную зону очистить от монтажного мусора и установить котел на подиум. После чего можно считать, что он готов к монтажу системы отопления.

montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_33montazh-kotla-kupper-ovk-10-kompanii-teplodar_34

А если по ходу прочтения этого материала возникли вопросы или у Вас есть свои интересные идеи установки оборудования, звоните: (495) 767-84-42.

Теплой Вам осени!

Вверх
12312313123123