Монтаж печи для бани и сауны Сибирский Утес, компании Теплодар

/ 27 октября 2014 0 комментариев

Недавно к нам от одного из наших клиентов поступила претензия относительно того, что в нашем блоге нет ни одного отчета по монтажу печи для бани. Идя навстречу высказанным пожеланиям, мы решили на нашем сайте разместить подробный отчет по монтажу одной из самых популярных банных печей с установкой ее под ключ. Сделав это, рассчитываем, что он будет небезынтересен для многих будущих наших клиентов. Речь пойдет о банной печи-сетке Сибирский Утес компании Теплодар.

Печь-сетка – такое название объясняется тем, что на топку печи вместо традиционного кожуха-конвектора, по которому проходят конвекционные потоки воздуха, установлен конвектор с возможностью укладки камней в межконтурное пространство между топкой и кожухом. Камни экранируют инфракрасное излучение, преобразуя тепловую волну от раскаленного металла в более приятную для тела человека, тем самым обеспечивая мягкое тепло.

Печь Сибирский Утес, выпускается в трех модификациях:
1) Сибирский Утес 20 ЛП - обычная печь, с обычной дверцей. Топка из жаростойкой стали с содержанием хрома не менее 13%, толщиной 2 мм.
2) Сибирский Утес 20 ЛП (Профи) - печь с увеличенным ресурсом, с обычной дверцей. Топка из жаростойкой стали с содержанием хрома не менее 17%, толщиной 4 мм.
3) Сибирский Утес 20 ЛП Панорама (Профи) - печь с увеличенным ресурсом, с каминной дверцей. Из жаростойкой стали с хромом не менее 17%, толщина 4 мм.

Отличительной чертой Сибирского Утеса является:

1) Высокая динамика набора температуры в парном помещении. Нагрев парилки от 0 до 100 градусов за 1 час по сравнению с 2-3 часами схожими печками других производителей. Это достигается из-за наличия в конструкции печи перфорированного промежуточного конвектора. При закладке камней, камни не вплотную прилегают к стенкам топки, оставляя зазор, что обеспечивает сохранение конвекции.

2) Наличие в конструкции печи скоростного многосекционного парообразователя. Все печи Сибирский Утес по умолчанию укомплектованы парообразователем. Парообразователь позволяет пользователю печи экспериментировать с микроклиматом в парном помещение, получать влажный низкотемпературный пар с камней или легкий сухой мелкодисперсный пар с парообразователя.

3) Модификация печей Сибирский Утес ПРОФИ. ПРОФИ - это печи у которых топка изготовлена из стали с содержанием хрома не менее 17% и толщиной не менее 4 мм. Ресурс печей ПРОФИ в частных банях до 30 лет.

4) Модификации печей Сибирский Утес ПАНОРАМА. ПАНОРАМА - это печи с каминным стеклом. Хозяин такой печи получает и печь в парном помещение и полноценный камин в комнате отдыха.

Печи-Сетки Сибирский Утес - печи обеспечивающие в парном помещении микроклимат и сауны, и русской бани.

В представленной ниже презентации, очень точно передана суть этой печи. Стихии огня, воды, воздуха и камня!

Ранее в этой бане уже стояла печь, сваренная кустарным способом. Представляла она собой довольно не практичную конструкцию (занимала много места, вырабатывала низкотемпературный пар, обеспечивала медленный нагрев парного помещения). Пользовались ею до тех пор, пока печь стала небезопасной. Хорошо, что вовремя осознав это, заказчик обратился к нам с просьбой отделать парное помещение, подобрать и установить новую печь. Отделка парного помещения – отдельная тема. Отложив ее на потом, сейчас остановимся подробно непосредственно на установке печи и монтаже дымохода.

Итак, отделочники закончили отделку бани, подготовив место установки печи: убрали старую печь, залили фундамент под новую и вырезали проем под выносной тоннель. В паспорте печи указано, что проем должен быть выше, чем печь на 500 мм и шире ее (что вправо, что влево) на 250 мм.

Парное помещение было уже обшито вагонкой, установлены полоки и светильники, т.е. осталось поставить печь Сибирский Утес, вывести дымоход и обеспечить пожаробезопасность бани.

Как обычно монтажники взяли с собой часть лишних элементов, чтобы при необходимости не пришлось тратить время на докупку недостающих элементов, тем самым откладывая работу еще на неопределенный срок.

Заказчик пожелал наполнить сетку и каменку банной печи полудрагоценным камнем для бани (жадеит). Кстати, он обладает лечебными свойствами (в его составе 62 элемента таблицы Менделеева). Пар с этого камня лечебный. Подтверждено докторами, что он способствует положительному эффекту при многих заболеваниях: от астмы до потенции. Конечно, не все могут позволить себе наполнить каменку только жадеитом, поэтому мы предлагаем миксовать такой набор из разных сортов камня, от недорогого габбро-диабаза до полудрагоценного жадеита.

На пол, чтобы обеспечить дополнительную термозащиту и приподнять печь, установили напольный экран завода Теплодар. Он специально разработан для установки вместо подиума банных печей и замены кирпичной кладки, обеспечивая простоту в установке. Внутри экран полый, для жесткости опоры есть ребра жесткости, с двух сторон специальные отверстия, по которым проходит воздух, охлаждая подиум, обеспечивая тем самым пожаробезопасность.

Два слова об установке экрана. Устанавливаем его несколько иначе, нежели рекомендует завод. В этом есть своя необходимость, поскольку фронтальная часть проема будет закладываться кирпичной кладкой.

Для удобства вымерения расстояний, печь установили без кованой сетки (ее установим позже).

Особое внимание уделяем термозащите в стеновом проеме т.к. дерево потеряло свои изначальные свойства. Защищаем базальтовым картоном и керамотканью Super-SIL. Негорючим материалом закрываем дерево не только в проеме, но и напротив предполагаемого дымохода.

Под проем печи подготавливаем термостойкую плиту Минерит, вырезав в ней проем под тунель печи. Термозащита стен также будет обеспечиваться минеритом. Базальтовый картон накрываем фольгой и сверху укладываем огнестойкую плиту. Получается своего рода сэндвич: дерево, базальт/керамоткань, фольга, минерит - который обеспечит пожаробезопасность бани.

Изнутри, по высоте, укладываем два листа минерита. Расстояние от печи и дымохода до бокой стенке менее 500 мм, поэтому таким же образом потом защитим боковую стенку.

В дальнейшем заказчик при желании может облагородить предтопочную зону парного помещения, приклеив на минерит с помощью термостойкой мастики плитку или заказав соответствующие работы у монтажников.

На топку печи собирается сетка. Выполняя эту работы, обратите внимание на то, что у печи есть специальные ограничители для сохранения необходимого зазора для закладки камней.

Подготавливаем потолочное перекрытие для вывода дымохода и установки потолочно-проходного узла. Выпиливаем проем соответствующего размера. Обшиваем боковые стенки проема керамотканью и огнестойкой плитой. Одновременно подготавливаем и сам потолочно-проходной узел, обшивая его «шубой» из базальтового картона.

Как видно на фото - базальтовый картон не жалеем = это не тот элемент на чем стоит экономить!

Устанавливаем проходной узел, лишний картон аккуратно обрезаем.

Начинаем выводить дымоход.

Дымоход начинаем с сэндвич-сетки. В сэндвич-сетку будет закладываться камень. Камень будет экранировать лучистое тепло и снимать температуру на стартовом участке внутренней трубы, тем самым создавая удобства для пользователя и увеличивая ресурс дымохода.

После сэндвич-сетки ставим поворотный шибер (заслонка, вьюжка и т.п.). Шибер будет являться дополнительным регулятором тяги. Также шибер ограничит выход тепла по трубе из дома, когда печью не пользуются. Но даже в закрытом положении у шибера остается небольшой зазор, для того чтобы обезопасить людей в случае ошибки (когда шибер закрыли, а угли в печи еще не прогорели) от угарного газа.

Т.к. на печь будет устанавливаться газогорельное устройство АГГ-20П, то в конструкции дымохода должен в обязательном порядке присутствовать тройник с ревизией. Поэтому после шибера, двумя 45-ми углами уходим на горизонт (не резко на 90 градусов, а плавно двумя углами 45 градусов - меньше перегрев угла и менее ухудшаем тягу). Далее ставим тройник с ревизией, возвращаем дымоход в вертикальное положение.

Ставим старт-сэндвич (у некоторых производителей этот элемент называется иначе), переходим с одностенного дымохода на двухстенный - сэндвич.

Все элементы голых (одностенных) труб собираем при помощи термостойкого герметика (сэндвич-трубы при помощи соединительных хомутов или при помощи саморезов). Обращаем внимание на то, чтобы соединительные швы между трубами не попали в потолочное и кровельное перекрытие. Для этого используем метровые или полуметровые элементы дымохода, изначально определив, где будет приходиться соеденительный шов.

Подготавливаем кровлю к выводу дымохода. В нашем случае кровля мягкая, поэтому для лучшей гермитизации Мастер флеша пришиваем на кровлю лист металла под цвет кровли. Металл заводим на конек. Прорезаем отверстие под дымоход диаметром на 2-3 см меньше, чем диаметр сэндвич-трубы. Края отверстия загибаем, делая бортик. В дальнейшем этот бортик прикрепим саморезами к внешнему контуру сэндвича и промажем кровельным герметиком. После того, как проход дымохода через кровлю выполнен, останется только приклеить на кровельный герметик Мастер флеш и зафиксировать его кровельными саморезами.

Выводим дымоход с парного этажа на мансарду и далее через кровлю на улицу. Все проходные узлы у нас уже подготовлены. Отверстия проходных узлов закрываем фланцами (крышками). В проходные узлы, в целях пожаробезопасности, наполнены базальтовой ватой.

Дымоход от конька крыши удален менее чем на 1,5 метра (расстояние по горизонтали), поэтому необходимо поднять дымоход выше чем конек крыши не менее 0,5 метра.

Приступаем к кирпичным работам. Выкладываем проем между парным помещением и помещением, где топится печь, кирпичом. Между кирпичной кладкой и металлическим тоннелем печи оставляем зазор около 3 см. Это необходимо для того, чтобы металл при нагреве не разрушил кирпичную кладку или не деформировался сам (заодно снижается теплопередача от металла на кирпич и далее –на деревянные стены).

Под зольником печи необходимо оставить небольшое отверстие для приточки свежего воздуха в парилку.

Несмотря на то, что у нас на печь будет установлена газовая горелка, делая кирпичную кладку, желательно учитывать возможность топки дровами, поэтому дверка печи должна свободно одеваться/сниматься и открываться/закрываться.

Наводим последние штрихи.

Обрезаем лишний базальтовый картон и фольгу. Зазор наполняем базальтовой ватой. После того, как предбанник обошьется вагонкой, зазор закроется наличником.

Устанавливаем горелку. Выводим термобаллон в парное помещение. Размещаем пульт управления.

Заполняем сетку каменки печи камнями. Изначально отбираем мелкий камень для сэндвич-сетки, остальными равномерно по периметру наполняем кованую сетку печи и каменку.

Вот такие красавица-печь и парилка получились. Топить можно и дровами, и газом. Камни, кроме своей основной функции, экранируют лучистое тепло от топки, позволяют воплотить фантазию заказчика в плане дизайна: сегодня зеленый жадеит, завтра серый диабаз, послезавтра малиновый кварцит и т.д. Камни сетки в сочетании с оформлением предтопочной зоны позволят украсить парное помещение по вкусу хозяина бани.

Stoves-Market сказал, Stoves-Market сделал. Отчет по установке печи для бани и сауны Сибирский Утес и монтажу дымохода подготовлен. Уважаемый клиент, осталось дождаться Вашего звонка для составления сметы. А нашим дорогим покупателям, если они в этом отчете не нашли ответ на интересующие их вопросы, остается позвонить по телефону: (495) 767-84-42. Мы с удовольствием поможем.

Вверх
12312313123123