Монтаж пеллетной горелки АПГ-25

/ 19 января 2015 0 комментариев

Статья «Монтаж пеллетной горелки АПГ-25», одна из серии статей «Обзор АПГ-25 от компании Теплодар». Обозначим: последовательность сборки пеллетной горелки, прописанная в паспорте оборудования, и последовательность, показанная в видеоролике не совпадают. В этой статье мы поделимся опытом пользователей АПГ-25 и монтажных организаций.

Вернуться к «Содержанию серии статей о АПГ-25»

Внимание! Монтаж пеллетной горелки должны производить монтажные и сервисные организации с квалифицированным и аттестованным персоналом, согласно руководства по эксплуатации оборудования. Контакты Сервис-центров компании Теплодар ищите на сайте производителя.

Давайте посмотрим на сборку пеллетной горелки на видео. Этот ролик снят заводом-изготовителем.

Внимание! Владелец пеллетной горелки АПГ-25 до ее монтажа и эксплуатации должен внимательно изучить руководство по эксплуатации устройства. Лица, не изучившие руководство по эксплуатации, к работе с пеллетной горелкой не допускаются.

1. На котел устанавливается платформа для основания бункера. Отверстия в отбортовке должны совпасть со шляпками винтов верхней панели котла. В паспорте написано, что под платформу необходимо постелить защитный материал-прокладку, чтобы не поцарапать верхнюю часть котла. На представленном видео никакой прокладки не постелили, т.к. если постелить прокладку, то отверстия в платформе не совпадут со шляпками винтов панели котла. Для котлов ОК-20 и ОК-30 (фото №1 и № 2 ниже) главное, чтобы стяжные винты платформы вставлялись с правой стороны влево. На видео показано правильно. В противном случае ближайший левый винт будет упираться в корпус основания, и придется вновь все перекручивать. На правом фото этот момент обозначен. На котле Куппер ОК-15 (фото №3 ниже) платформа устанавливается иначе, она разворачивается на 90 градусов. Требований к установке стяжных винтов нет.

2. Теперь переходим к сбору бункера. Часто люди производят сборку бункера на самом котле. Так можно, но это не совсем удобно. Поэтому рекомендуем: бункер сначала собираем, а затем устанавливаем на котел уже в сборе.

1) Снимаем кожух с мотор-редуктора. Здесь раскручивается один винт.

2) Устанавливаем шнек на вал редуктора. Важно, чтобы винт совпал с лыской вала. Затягиваем винт, фиксируя соединение.

3) Устанавливаем собранные мотор-редуктор и шнек с правой стороны. Фиксируем при помощи 4 винтов.

4) К редуктору подводим кабель. Подсоединение проводов по полярности, в данном случае, значения не имеет.

5) Надеваем крышку мотор-редуктора обратно. Закручиваем один винт.

Внимание! Допускается установка шнека и на левую сторону. Допустим, при установке бункера не на котел, а рядом с ним слева. При монтаже пеллетной горелки АПГ-25 на котлы ОВК-10 и ОВК-18 бункер устанавливается перед котлом со смещением влево (в сторону шарниров дверки/горелочного устройства). При этом разница высоты между патрубками должна быть не менее 200 мм и угол наклона соединительного патрубка не менее 50 градусов. Рекомендуется для удобства доступа к ПУ мотор-редуктор разместить на левой стороне, а выгрузной патрубок - на правой стороне бункера.

Если мы будем придерживаться последовательности сборки, которую предлагает паспорт изделия, а именно «вывести и закрепить датчики температуры», то при дальнейшем монтаже все эти провода можно повредить, как бы аккуратно не проводились работы. Поэтому шлейф с термодатчиками на этом этапе пока не трогаем.

6) Собираем стенки бункера. Сначала устанавливаем переднюю и заднюю стенки, затем боковые. Передняя и задняя стенки бункера отличаются от боковых наличием на лицевой части двух отверстий под болтовые соединения. Отверстия располагаются слева и справа в верхней части стенки. При помощи 4-х болтовых соединений фиксируем 4 стенки между собой. Затем саморезами фиксируем боковые стенки к основанию бункера, по два самореза с каждой стороны.

7) Собираем крышку на бункер. Необходимо только прикрутить ручки к двум элементам. Саморезы «клопы», которые идут в комплекте, сразу заменяем на более длинные саморезы. Если закрутить ручки «клопами», то через несколько открываний/закрываний крышки ручка срывается, т. к. саморезы очень короткие и не могут полноценно фиксировать ручку на крышке.

8) Устанавливаем собранный бункер на подготовленную платформу, размещенную на котле. Бункер устанавливаем по штырям, имеющимся на платформе. В момент установки бункера, перемещая его на платформу, необходимо одновременно к котлу перемещать и само горелочное устройство. От бункера к горелочному устройству идут два провода (один - вентилятор и свеча розжига, второй - датчик пламени). Провода подсоединены, но никак не зафиксированы ни в основании бункера (в ПУ), ни в горелочном устройстве, поэтому они легко срываются с посадочных мест, чаще всего с микросхемы ПУ. В руководстве изделия написано: «если по какой-то причине горелочное устройство разъединено с ПУ...». Эта "причина", вероятней всего, когда-нибудь случится, как бы Вы ни старались. Жаль, что производитель не сделал штекера соединения: бункер и горелка поставляются в отсоединенном виде, после сборки провода соединяются, при переходе на дрова, чтобы их не повредить вновь, разъединяются. Мы же будем отталкиваться от того, что имеем. Чаще всего «слетает» на ПУ провод датчика пламени.

Если «по какой-то причине» провода горелки отсоединились от пульта управления, то в руководстве изделия производитель указал следующие действия:

а) С горелки снимаем крышку.
б) Через первый кабельный ввод вводим жгут питания вентилятора 12 В и провод питания лампы розжига 220V. Присоединяем провода жгута: желтый +12 В к красному вентилятора, черный -12 В к черному вентилятора, коричневый и синий 220 В - к проводам цоколей лампы свечи розжига.
в) Через второй кабельный ввод вводим провод датчика пламени. Разъем датчика пламени присоединяем к соответствующему разъему ПУ.
г) Устанавливаем крышку корпуса на место.

Читаем выше представленные указания производителя, смотрим схему электромонтажа и устраняем «неисправность». На следующих фото продемонстрированы ПУ АПГ-25 и место соединения датчика пламени. Этот провод срывается при распаковке, установке или эксплуатации горелки в 9 из 10 случаев. Подгибаем усики штекера, вставляем штекер провода, и все готово. Проверяем работоспособность датчика пламени, посветив на него фонариком, на дисплее ПУ будут изменяться показания Fу.

3. Устанавливаем горелочное устройство АПГ-25

1) До начала установки оборудования необходимо освободить посадочное место для горелки в котле. Снимаем дверку, убираем заслонку-отбойник и опору колосника, вынимаем колосник и зольник. Итого получается 5 элементов, которые мы вынули из котла. В котле Куппер ОК-30 зольник остается на месте. Переход с пеллет на дрова и наоборот занимает всего около 2 минут, при этом никакой инструмент не требуется.

2) Устанавливаем горелочное устройство на котел. Сразу рекомендуем раскрутить крышку горелки (по винту справа и слева) и проверить следующее:

- расположение датчика пламени напротив отверстия в горелку.
- надежность соединения проводов всех элементов горелки: клеммник, датчик пламени, вентилятор, лампа накаливания.
- клапан, установленный в лоток загрузки, должен свободно качаться. В спокойном состоянии клапан должен находиться в горизонтальном положении. При необходимости разрешается подгибать противовес клапана.

4. Соединяем патрубки и рукав подачи пеллет.

- Устанавливаем патрубок выгрузки к основанию бункера. При помощи двух болтов наживляем нижнее крепление патрубка. В него вставляем патрубок выгрузки и закручиваем верхнее крепление. Затягиваем все 4 болта. В руководстве изделия указано: «патрубок выгрузки бункера зафиксировать с отклонением от вертикального положения не более 30 градусов».
- Устанавливаем загрузочный патрубок на горелочное устройство.
- Соединяем оба патрубка рукавом. В комплектацию укомплектован рукав длиной для котла Куппер ОК-30. При монтаже на котлы меньших мощностей его придется укорачивать. Устанавливаем рукав без провисания таким образом, чтобы пеллеты свободно поступали из бункера в горелку.

Внимание! Рукав, по которому подаются пеллеты, перегибать категорически запрещено!

5. Из основания АПГ выводится шлейф с датчиками температуры. Датчики спрятаны внутри основания. Для того, чтобы их вывести, необходимо вынуть ПУ (крутим винт по часовой стрелке). Датчики выводятся в сторону расположения патрубков обратки и подачи. Датчик температуры обратки расположен со стороны красной линии шлейфа, следующим расположен датчик температуры подачи, и третьим располагается датчик температуры воздуха.

6. Закрепляем датчики подачи и обратки к металлической части трубы муфтами и стяжками, обеспечив контакт с трубой плоской поверхности датчика. Сверху датчики накрываются теплоизоляционной муфтой и фиксируются хомутом. Датчик температуры воздуха крепится к стенкам бункера. Для удобства монтажа датчиков шлейф с датчиками распускается по длине на три части. При роспуске шлейфа будьте аккуратны. Держите ленту выше места крепления датчика и не прикладывайте усилия к датчикам!

Внимание! Горелку и бункер необходимо заземлить.

Уважаемые пользователи пеллетных горелок! Если Вы читаете данный материал, по большей степени это означает, что Вы столкнулись с какой то задачей в выборе, работе или обслуживание АПГ-25. Убедительно просим Вас оставлять отзывы о пеллетной горелке АПГ-25 от Теплодар на нашем сайте. Делитесь информацией с людьми, которые только планируют купить пеллетную горелку АПГ-25. Оставляйте всю информацию по этому оборудованию в отзывах или направляйте фото-видео материал по электронной почте info@stoves-market.ru

Вверх
12312313123123