Напитки после бани

/ 3 февраля 2015 0 комментариев

Не превращайте торжественный обряд в иронию. «Человек под Новый год отправляется в баню. Надирается там до такой степени, что его как бревно кладут в самолет…» Конечно, все мы хорошо помним эти слова из ставшего уже классикой всенародно любимого фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» А ключевая сцена комедии, когда ее главный герой Женя Лукашин со своими школьными друзьями сначала после бани прихватил пивка, а потом загрузился и по полной, может служить наглядной иллюстрацией того, какие напитки лучше не употреблять после бани.

Все объяснения на этот счет нам хорошо известны. Да, с одной стороны, длительное пребывание в парной приводит к уменьшению количества воды в организме, после чего у каждого из нас возникает настоятельная потребность восстановить свой жидкостный баланс. С другой стороны, после нагрузок от банных процедур чрезмерные алкогольные возлияния легко могут привести к тепловому удару или сердечному приступу. Конечно, такое объяснение выглядит очевидным, но не достаточным. И вот почему.

Давайте еще раз вернемся к упомянутому нами фильму. А именно к эпизоду, когда один из друзей Лукашина в исполнении Георгия Буркова говорит о явных преимуществах бани. С его слов, «ванная в каждой квартире– это достижение цивилизации. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи. И потом, добрые пожелания с легким паром в ванной…» Слова во всех отношениях правильные (кто бы возражал!). Но произносит их герой Буркова, потягивая пивко, а дальше больше – достает из портфеля одну за одной бутылки с водкой. Словом, торжественного обряда в этом случае не получилось, а банные посиделки свелись к банальной выпивке (на брудершафт) с неизменной в таких ситуациях головной болью наутро.

В языке многих народов есть пословицы, смысл которых примерно один – «в бане надо быть как в церкви». Иначе говоря, веками накопленный опыт разных народов приводил их к одной истине – банное времяпрепровождение следует выстраивать по определенным канонам. В этом смысле сближение понятий «церковь» и «баня» не случайно: ведь в бане должно происходить очищение не только тела (смывание грязи), но и души человека. Для этого перво-наперво необходимо уйти от суеты, обрести душевный настрой, чтобы отпущенное для бани время не свелось к нескольким банальным ходкам в парилку и обильной попойке потом. У настоящих ее ценителей на этот счет выработаны целые ритуалы: выстроенные шаг за шагом различные манипуляции, так что березовый веничек в горячей парилке, освежающее купание или душ, задушевные разговоры способствуют осуществлению главной цели – возрождению души. Герой одного из самых «банных» рассказов Василия Шукшина Алеша Бесконвойный этим ритуальным занятиям целиком посвящал один день в неделе – субботу. С особой любовью герой рассказа обставлял выработанными годами «штучками» (ритуал) посещение бани. Баня для него, без преувеличения, стала святым местом, местом поклонения, обретения душевной просветленности. Но нет преувеличения, если в одном ряду с этим шукшинским «чудиком» например, окажется один из зачинателей философии и эстетики дзен-буддизма Мурата Дзюко. С не меньшей любовью, чем Алеша Бесконвойный осуществлял свой банный ритуал, Дзюко-сан десятилетиями выстраивал теперь известную далеко за пределами Японии «чайную церемонию». По древней традиции, ее очередь наступает после того, как состоялось погружение в сосуд, именуемый на Дальнем Востоке бочкой офуро с горячей водой и опилками. Очевидцы утверждают, что такое погружение сопровождается редкостным эффектом расслабления тела и души. А последующую «чайную церемонию» можно расценивать не просто как способ получить еще большую расслабленность через употребление напитка – ее смысл в обретении состояния умиротворенности, познании подлинной красоты и гармонии.

Обряд этот достаточно экзотический. Многими своими сторонами «чайная церемония» выглядит значительно сложнее, например, пивных посиделок после сауны у финнов. В последнем случае все менее изысканно, без претензий на медитации. Акцент делается на душевный покой, гармонию межчеловеческих отношений (показательно, что бывший президент Финляндии У. Кекконен любил проводить заседания правительства по наиболее сложным вопросам в сауне).

Но ничего подобного не достичь там, где взяты на вооружение внешние раздражители (особенно крепкоалкогольные). Все они чужды человеческой природе. Ведь спокойные эмоциональные впечатления, полученные от посещения бани, во всех смыслах есть нечто обратное даже самым дружеским посиделкам за обильной попойкой. Только с учетом этих, на первый взгляд малозначительных, нюансов приходит понимание запутанных на первый взгляд вещей. Специалисты, скажем, утверждают, что сразу после бани при употреблении полезные свойства пива повышаются в десятки раз. И на здоровье! Но при условии соблюдения простого рецепта: одна-максимум две кружки и соответствующий эмоциональный настрой.

При желании любой из нас, посмотрев по-настоящему хороший фильм, может получить много наслаждения, но и пользы. Так что работа над ошибками от встречи с кинокартиной Эльдара Рязанова, возможно, и состоит в том, что «торжественный обряд» не следует превращать в рядовую пьянку. И тогда пожелания «с легким паром!» окажутся самыми добрыми. Без всякой «иронии судьбы».

Вверх
12312313123123