Обслуживание пеллетной горелки АПГ-25

/ 21 января 2015 0 комментариев

Статья «Обслуживание пеллетной горелки АПГ-25» - одна из статей серии «Обзор АПГ-25 от компании Теплодар». Сразу отметим, что в данной статье раскрыты вопросы только по обслуживанию и ремонту АПГ-25. Сборка, настройка автоматики, где купить пеллеты, вопросы по работе устройства и т.п. смотрите в других разделах нашего блога.

Вернуться к «Содержанию серии статей о АПГ-25»

Внимание! Монтаж пеллетной горелки должны производить монтажные и сервисные организации с квалифицированным и аттестованным персоналом согласно руководства по эксплуатации оборудования. Контакты Сервис-центров компании Теплодар ищите на сайте производителя.

Внимание! Лица, не изучившие руководство по эксплуатации АПГ-25, к работе с пеллетной горелкой не допускаются.

Как и любое другое техническое изделие, горелка требует человеческого вмешательства в свою работу и периодического технического обслуживания. Несмотря на то, что пеллеты и пеллетная горелка позволяют автоматизировать подачу твердого топлива в горелочное устройство, пользователю все же придется загружать топливо в бункер и очищать колосниковую зону горелки самостоятельно. От правильности выставленных настроек и от качества пеллет зависит не только расход топлива, но и длительность автономной работы оборудования.

Напомним: Емкость бункера под пеллеты - 200 литров. В эту емкость, в зависимости от фракции, помещается в среднем 150-170 кг пеллет. Расход пеллет от 1 кг до 5 кг в час. Чистка горелочного устройства - 1 раз в неделю. Чистка котла - 1 раз в месяц.

Но это все теория. Что же на практике? У разных пользователей разные отапливаемые площади помещений, разные теплопотери зданий, разные схемы системы отопления, разное качество топлива. Температура на улице также постоянно меняется, поэтому настройки оборудования, расход пеллет и частота обслуживания будут разными.

А теперь вернемся к вопросу, с которого начали, - обслуживание.

Очистка колосника и подколосникового пространства

1. После остановки работы горелки (при самостоятельном отключении) или дождавшись окончания стадии «Выжигания» (при принудительном отключении), необходимо встряхнуть загрузочный рукав. Это делается для того, чтобы удалить осевшую пыль на внутренних стенках рукава. Осевшая пыль может мешать свободному продвижению пеллет в последующем.

2. Далее необходимо произвести очистку колосника и подколосникового пространства. Для этого металлической лопаткой удаляем остатки не сгоревших пеллет, при их наличии, внутрь котла. Зола вычищается щеткой. При необходимости допускается снятие горелочного устройства с шарниров для удаления остатков пеллет в емкость для золы.

В момент чистки котла рекомендуем открыть шибер дымохода. В этом случае пыль от золы будет вытягиваться по дымоходу на улицу, а не внутрь дома.
После завершения чистки горелки убедитесь, что колосник установлен правильно. В пеллетных горелках старого образца колосник устанавливается сложно, поэтому убедитесь, что он установлен до конца и исключает зазор внутрь горелки.
Если Вы снимали горелку с петель, убедитесь, что клапан лотка загрузки не слетел с посадочного места. При необходимости его требуется установить на место.

Замена лампы розжига

1. Снять крышку жаровни.
2. Снять горелочное устройство с посадочного места.
3. Ослабить нижние крепежные винты кожуха горелочного устройства, используя крестовую отвертку.
4. Снять кожух горелочного устройства.
5. Выкрутить винты крепления кожуха свечи розжига.
6. Снять кожух.
7. Снять лампу.
8. Установить новую лампу.
9. Протереть новую лампу спиртом.
10. Установить кожух свечи на место.
11. Закрепить винт крепления кожуха на место.
12. Установить свечу розжига в экран горелочного устройства.
13. Закрутить винты крепления свечи.
14. Одеть кожух на горелочное устройство и установить горелку на место.

Убедитесь, что клапан лотка загрузки не слетел с посадочного места. В противном случае его требуется установить на место.

Очистка датчика пламени

При использовании смолянистых пеллет, агропеллет, пеллет с повышенной влажностью, а также при неправильном отключении горелки чувствительная зона датчика пламени может загрязниться. Работоспособность горелки при этом будет нарушена.

Для того, чтобы проверить работоспособность датчика пламени, необходимо провести его засветку фонариком, направляя поток света в технологическое отверстие загрузочного лотка. При этом на экране пульта управления значение параметра Fn должны изменяться. В случае, если значение параметра Fn не изменяются, необходимо проверить линзу датчика на отсутствие загрязнений. Для этого нужно:

1. Снять крышку жаровни.
2. Снять горелочное устройство с посадочного места.
3. Ослабить нижние крепежные винты кожуха горелочного устройства, используя крестовую отвертку.
4. Снять кожух горелочного устройства.
5. Используя крестовую отвертку РН1, выкрутить винт крепления датчика пламени, при этом поддерживая гайку с обратной стороны.
6. Аккуратно протереть сухой или влажной салфеткой линзу датчика пламени.
7. Установить датчик на место.
8. Установить крышку жаровни.
9. Навесить горелочное устройство назад на посадочные места.
10. Одеть кожух на горелочное устройство и установить горелку на место.

Убедитесь что клапан лотка загрузки не слетел с посадочного места. В противном случае его требуется установить на место.

Замена блока управления

Блок управления находится в основании бункера. Для его извлечения необходимо раскрутить один винт по часовой стрелке, при этом блок управления будет перемещаться при помощи ползуна из посадочного места.

1. Необходимо отключить электропитание горелки, нажав кнопку в положение выключить и вынув вилку из розетки.
2. Вращая винт, вывести БУ из посадочного места.
3. Снять БУ с зуба ползуна направляющей.
4. Отключить БУ.
1) Цифра 1 схемы. Отсоединить три разъема датчика температуры.
2) Цифра 2 схемы. Отсоединить один разъем датчика пламени.
3) Цифра 3 схемы. Отсоединить разъемы: сеть, свеча, привод.
4) Цифра 4 схемы. Отсоединить разъем вентилятора.
5. Подключить новый БУ согласно схемы электромонтажа.
6. Вставить блок управления в проем бункера. Установить, попав отверстием в основание блока на бегунок и далее вращая винт против часовой стрелки.
7. Необходимо убедиться в правильной и плотной установке БУ в посадочном месте.

Замена вентилятора

1. Произвести электрическое отключение вентилятора от клеммной колодки, при этом запомнить цветовую маркировку и порядок подключения проводов.
2. Ослабить винты крепления вентилятора со стороны кожуха. Выкрутить гайки крепления винтов.
3. Заменить вентилятор на новый. При установки убедиться, что стрелка направления потока воздуха направлена внутрь горелочного устройства.
4. Закрепить вентилятор в кожухе горелочного устройства с помощью крепежных винтов и гаек.
5. Произвести электрическое подключение вентилятора, соблюдая полярность.

На видео показана и процитирована замена вентилятора в первой версии пеллетной горелки АПГ-25. В новой версии вентилятор перенесен с фронтальной части горелки вниз. Так же заменили сам вентилятор. В новом образце для замены вентилятора необходимо раскрутить три гайки и отогнуть усики. При отгибе усиков будьте осторожны, чтобы их не сломать. Ниже показана маркировка нового вентилятора.

Проверка работы клапана подачи пеллет

Необходимо убедиться, что клапан установлен правильно и в спокойном состоянии происходит перекрытие канала подачи пеллет. При необходимости отрегулировать противовес клапана.

Клапан, установленный в лоток загрузки, должен свободно качаться. В спокойном состоянии клапан должен находиться в горизонтальном положении. При необходимости разрешается подгибать противовес клапана.

На сайте производителя показаны элементы конструкции пеллетной горелки, которые можно купить и заменить.

Элементы конструкции продаются в магазинах фирменной торговли и сервис-центре компании Теплодар. Однако зачастую их не оказывается в наличии, и пользователи самостоятельно занимаются изучением и поиском магазина, в которых можно было бы приобрести вышедшую из строя деталь.

Уважаемые пользователи пеллетных горелок! Если Вы читаете данный материал, по большей степени это означает, что Вы столкнулись с какой то задачей в выборе, работе или обслуживание АПГ-25. Убедительно просим Вас оставлять отзывы о пеллетной горелке АПГ-25 от Теплодар на нашем сайте. Делитесь информацией с людьми, которые только планируют купить пеллетную горелку АПГ-25. Оставляйте всю информацию по этому оборудованию в отзывах или направляйте фото-видео материал по электронной почте info@stoves-market.ru

Вверх
12312313123123