Обзор отопительных котлов ПартнЁр (PARTNЁR), компании КостЁр

/ 1 декабря 2014 0 комментариев

При строительстве загородного дома люди сталкиваются с вопросом: какой котел купить для системы отопления. На котельном рынке присутствует большое количество производителей, как отечественных, так и зарубежных. Сегодня мы хотим показать и рассказать об универсальном котле «PARTNЁR» компании «КостЁр». Компании Костёр около двух лет, но сотрудники компании в печной тематике работают уже более 10 лет, т.е. они понимают, каким требованиям должен отвечать тот или иной продукт. Нам уже знакомы отлично зарекомендовавшие себя печи для бани и конвекционные отопительные печи. Наконец-то мы дождались и отопительный котел.

О котле подробно...


Особенности котла PARTNЁR

Универсальный по виду топлива. Изначально котел может топиться дровами, углем, торфом, брикетами. Также в комплект поставки котла входит электрический ТЭН, три витка по 2 кВТ, итого 6 кВт.
Электрический ТЭН используется только для поддержания температуры в системе, а не как основной источник нагрева. В дальнейшем, купив дополнительное оборудование, котел можно перевести на газ, дизель или пеллеты.

Универсальный по подводу системы. Подвод системы можно произвести как справа, так и слева.

КПД котла. В конструкции котла, кроме стандартной водяной рубашки, есть и рассекатель пламени со встроенным жаротрубным теплообменником.

Управляемость. На котел можно установить регулятор тяги, который автоматически будет регулировать подачу воздуха в топку и тем самым изменять интенсивность горения топлива. Также на электрический ТЭН котла можно установить пульт управления и автоматически регулировать нагрев теплоносителя от электричества.

Длительность горения. Длительность горения напрямую зависит от полезного объема топки - сколько топлива мы сможем загрузить в эту топку. А далее интенсивность горения регулируется подачей воздуха: регулятором тяги автоматически или ручками путем открытия/закрытия крышки зольника. Изначально при разработке данного котла производитель увеличил полезный объем топки, что способствовало увеличению длительности горения топлива при одной закладке: на дровах - от 2-3 часов, на угле - от 4-5 часов.

Защита.В котле применена и запатентована система Конструкционной Пассивной Безопасности. Об этом изобретение читайте далее.

Модель PARTNЁR 16 PARTNЁR 24



Площадь обогрева, м2 от 80 до 160 от 120 до 240
Габаритные размеры, ГхШхВ, мм 560х354х700 630х420х795
Габариты топки, ГхШхВ, мм 380х254х304 450х320х360
Вес котла, кг 83 108
Объем топки, л 46 78
Мощность, кВт 15,6 24
КПД, % 78 80
Теплоотдающая поверхность, м2 0,87 1,31
Толщина топки, мм 3 3


На фотографиях ниже котел Партнёр представлен во всей своей красе со всех сторон. На фото мы видим, что на котел установлен регулятор тяги и электрический ТЭН. Установку этого дополнительного оборудования можно производить как с одной, так и с другой стороны, это будет зависеть от подвода системы отопления.

Ну а что же котел представляет из себя внутри.

На фотографиях котла в разрезе мы видим, что конструкция топки действительно позволяет нам загружать "серьезные" дровишки по длине, не менее 45 см (в самой маленькой модели). Также мы видим жаротрубный теплообменник, который значительно увеличивает мощность котла при небольших размерах и увеличивает КПД котла делая его эффективным. Чистка жаротрубного теплобменника проста, для этого требуется ёрш соответствующего диаметра.

Эксклюзив! В конструкции котлов PARTNЁR применена и запатентована ГК Костёр система Конструкционной Пассивной Безопасности (Constructive Passive Safety - далее CPS). CPS - это совокупность конструктивных решений и свойств применяемых материалов, направленных на снижение тяжести последствий в случае возникновения аварийных ситуации, вызванной неправильной эксплуатацией или другими форс-мажорными обстоятельствами.

Давайте посмотрим на конкретном примере:

Как мы видим... а вернее, мы не видим никакой защиты на выходе из котла. Необходимо на выходе из котла устанавливать группу безопасности. Ну а если же Вам умельцы сделали так, как умеют, а не так как надо, то смотрите, что может получиться:

Применение в конструкции твердотопливных котлов PARTЁR системы CPS является революционным ноу-хау ГК Костёр и при всех равных прочих характеристиках (в сравнении с другими твердотопливными котлами), делает приобретении котла с системой CPS предпочтительнее для покупателя, так как гарантирует длительную безопасную эксплуатацию.

По сути это выглядит следующим образом. Между стенкой топки и стенкой внешней водяной рубашки приварены шпильки определенного сечения, с расчетным усилением сварочного шва. При работе в номинальном режиме, с давлением в системе до 0,2 МПа, шпильки обеспечивают жесткость конструкции и удерживают внешний контур от раздувания.

В случае если по каким либо причинам давление превышает номинальное, то в месте крепление шпилек к стенке топки, где температура значительно выше чем на стенке водяной рубашки, а следовательно и металл значительно пластичнее - происходит ее направленный разрыв.

Давление в системе резко падает. Теплоноситель (который априори - негорючий) заливает пламя в топки.

Применение в конструкции твердотопливного котла системы CPS предотвращает возможные значительно более серьезные последствия, вызванные избыточным давлением в отопительной системе, такие как взрыв или пожар.

Срабатывание системы CPS не является фатальным для котла, который может быть отремонтирован на месте, где он установлен, без демонтажа и в самое короткое время.

Конструктивная Пассивная Безопасность - это хорошо, но лучше аварийную ситуацию не допускать изначально. Поэтому ВНИМАНИЕ!

Проектирование системы отопления и монтаж котлов должно выполняться специализированными лицензированными организациями.

Запрещается устанавливать запорную арматуру на линии подачи горячей воды из котла при отсутствии предохранительного клапана, установленного до запорной арматуры.

Запуск котла допускается только после заполнения системы теплоносителем.

При обнаружении протечки теплоносителя из котла, нужно прекратить его работу до обнаружения и устранения причины.

Не допускается эксплуатация котла с неисправным дымоходом.

Для котлов с газовой горелкой необходимо использование дымохода из сварных труб с герметичным уплотнением стыков.

При эксплуатации котла не допускается превышение рабочего давления выше 0,2 МПа (2 кг/см). Опрессовка системы отопления осуществляется при отключенном от системы котле.

Не допускается повышение температуры теплоносителя выше 95 градусов Цельсия.

Не допускается охлаждение системы отопления ниже температуры замерзания теплоносителя (для воды - ниже 1 градуса Цельсия).

Слив теплоносителя из котла или системы отопления необходимо осуществлять при низких температурах, не вызывающих ожога.

Переполнение зольника золой ведет к преждевременному выходу из строя колосников и створки нижней дверцы.

При возникновении опасности (взрыв, пожар, задымление и т.д.) необходимо немедленно прекратить работу котла.

Выше представлена картинка закрытой системы отопления с принудительной циркуляцией. Обратите внимание на схему. Там правильно показана установка группы безопасности СРАЗУ на выходе/подаче из котла.


Регулятор тяги ESBE для котла «PARTNЁR»

1. Подключение электропроводки или выполнение сложной установки не требуется.
2. Управление температурой котлов на твердом топливе регулируется подачей воздуха.
3. Легкое, но обычно не требующееся обслуживание.

Серия ATA200 - устройство управления для регулирования температуры котлов на твердом топливе. Головка термостатического устройства измеряет температуру и через рычаг и цепь меняет положение воздушной заслонки, регулируя подачу воздуха к котлу для процесса сгорания. Регулятор тяги полностью настраивается в диапазонах температур 35–95° и 60–95°C. Регулятор тяги подключен непосредственно к трубопроводу котла через резьбовую гильзу.

В комплекте котла есть заглушка размером G1/2. В ней отверстие под установку регулятора тяги с резьбой G3/4. По желанию пользователь котла может установить туда регулятор тяги, либо просто заглушить его. Заглушка G3/4 также идет в комплекте. Регулятор тяги может быть любого производителя: ESBE (Швеция), Regulis (Чехия) и т.п.

Настройка регулятора горения:
– на шкале регулятора горения установить температуру 60°С;
– нагреть котел до температуры 60°С, контролируя температуру по термометру;
– при достижении температуры 60°С накинуть цепочку на регулировочный винт поворотной створки. Цепь должна быть хорошо натянутой (свободный ход max 2 мм);
– выкрутить регулировочный винт таким образом, чтобы он не препятствовал закрытию (открытию) воздушной дверцы.



Пульт управления ТЭН котла «PARTNЁR»



Управление:
- временем включения и отключения ТЭН
- включением ТЭН при понижении температуры теплоносителя
- отключением ТЭН при превышении температуры теплоносителя

Настройка:
- температуры теплоносителя
- времени включения/отключения ТЭН
- реального времени и даты

Статистика:
- суммарное время работы ТЭН
- суммарное время работы ПУ
- максимальная/минимальная температура на обратке
- максимальная/минимальная температура воздуха

Пульт управления блоком ТЭН от компании «Костёр», изготовлен с применением самых передовых технологий. Он позволяет комбинировать видами топлива, значительно облегчая пользователям эксплуатацию котлов, что особенно актуально в ночное время. Пульт управления от компании «Костёр» позволяет поддерживать заданную температуру теплоносителя с помощью блока ТЭН, после того как сгорит топливо закладываемое непосредственно в топку. При этом ТЭНы могут подключатся, как одновременно, так и последовательно. В отличие от большинства представленных на рынке пультов управления ТЭН, пульт управления «Костёр» состоит из двух компонентов:

а) Силовая часть пульта размещается на дин-рейке непосредственно в электрощитке.
б) Электроника установлена в тонкий пластиковый корпус, оснащенный жидкокристаллическим экраном и сенсорной панелью управления.

Такая конструкция улучшает внешний вид пульта и значительно повышает его функциональность.

Ожидаемая цена на пульт управления Костёр, не более 6 000 рублей.


Пеллетная горелка для котла «PARTNЁR»

Презентацию пеллетной горелки компания Костёр провела на весенней выставке "Салон каминов 2014". Ожидаемое серийное производство - весна-лето 2015 года. Подробный обзор пеллетной горелки пока упустим, т.к. конструкторские решения и ноу-хау на данный момент находятся под грифом "секретно". На представленных фотографиях видно, что изделие получится сопоставимое по качеству с европейскими стандартами.

Документация:

- Отзывы по котлу PARTNЁR 16
- Отзывы по котлу PARTNЁR 24
- Скачать паспорт/руководство/инструкцию по эксплуатации на котлы PARTNЁR
- Скачать паспорт/руководство/инструкцию по эксплуатации на пульт управления ТЭН котла PARTNЁR
- Купить котел PARTNЁR

Следите за новостями на нашем сайте. Оставляйте отзывы, делитесь информацией по монтажу и эксплуатации оборудования.

Более подробная консультация у наших специалистов по телефону (495) 767-84-42.

Вверх
12312313123123