Отделка бани под ключ. Установка печи с выносной топкой.

/ 21 января 2016 0 комментариев

Купить и поставить сруб бани у себя на даче или в загородном доме - это пол беды. Самое интересное начинается с отделкой бани. И тут возникает много вопросов... Планировка комнат в бане? Какую печь установить в парилку? А какая печь в баню лучшая? Как правильно вывести дымоход через стену или кровлю? Как сделать полоки в парилке? Какую вагонку выбрать для внутренней отделки парилки? Каким образом обустроить помывочную? А какой материал использовать для отделки комнаты отдыха? И все эти как, каким, чем и почему перерастают в головную боль. Которой не будет, если обратиться за отделкой бани, парилки, установкой банной печи и дымохода к специалистам.

Осуществляя отделку бани под ключ, надо учесть самое главное:

1. Выбор печи для бани

- Выбор печи с учетом микроклимата, который вы желаете от нее получить. Печка может создать в парилке или так называемую русскую баню, или финскую сауну. Микроклимат русской бани: умеренная температура, большое количество пара, температура воздуха в районе 70-80 градусов. Микроклимат финской сауны: побыстрее пожарче, температура свыше 100 градусов.

- Выбор печи с учетом объема парного помещения. Просчитываем объем: ширина х длина х высота. Учитываем теплопотери. Дверь стеклянная или деревянная? Наличие предтопочного портала возле печи из кирпича или камня? Теплопотери стен: сделаны в виде термоса (ветрозащита, утеплитель, фольга, вагонка) или чистый сруб? Обогрев бани: есть сторонние источники нагрева смежных комнат или нет?

- Способ закладки дров. Закладка дров из парилки или через стену, из смежного помещения? Печь с укороченной топкой (каналом) или выносной топкой, для выноса ее в другое помещение через стену?

- Вид топлива печи. В основном в баню люди устанавливают дровяные печи, которые используют в качестве топлива дрова. Но существуют также печи газовые, газодровяные, электрические и с пеллетной горелкой.

- Способ получения пара. Количество и качество пара, которое выдает печь, бывает разное. Это зависит от парообразуещей поверхности. Открытая или закрытая каменка, количество камней и температура их нагрева, парообразователь или парогенератор и т.д. От всего этого будет зависеть, сколько пара вы получите и какой дисперсности будет этот пар.

- Дополнительные опции. Наличие в печи теплообменника для нагрева воды. Наличие каминного стекла вместо стандартной металлической дверки. Увеличенный ресурс печи за счет увеличения толщины и марки стали. Возможность установки газовой горелки на банную печь. И так далее.

Внимание! Наша компания предлагает покупателю банные печи только проверенных производителей. Консультируя покупателя, наши менеджеры дают подробные разъяснения о конструкции печи, особенности топки и марки стали, микроклимате, который получит покупатель, установив ту или иную печь к себе в парилку, особенностях работы всех опций. Консультируясь у наших специалистов, вы можете быть уверены, что приобретете ту печь, которая нужна именно вам. Ведь печь - сердце бани!

У нас вы можете заказать отделку бани под ключ или частично, а также купить недорого печи, дымоход, термозащиту (минерит, базальт, фольгу и т.п.) и осуществить отделку бани или парилки самостоятельно.

... ...


2. Подбор элементов дымохода

- Вариант вывода дымохода. Изначально необходимо определиться, как дымоход пойдет: вертикально вверх через кровлю или вбок, через стену на улицу и далее вертикально вдоль дома.

- Стартовый элемент. Необходимо определиться со стартовым элементом дымоходной системы. Есть множество вариантов:

1) Самый простой и недорогой - установка стартового элемента дымохода в виде голой одностенной трубы длиной 0,5 или 1,0 метра. Это из серии «дешево, но сердито». Стартовый элемент будет самым раскаленным участком, от него будет излучаться жесткое инфракрасное тепло, в результате чего воздух в парилке будет пересушен и образуется дискомфорт.

2) Самый распространенный вариант - голая труба, закрытая сеткой: сэндвич-сетка завода Теплодар, защитная решетка для печей Вулкан Этна (можно устанавливать на печи других производителей), модуль сетка компании Костер, каменка-экономайзер компании Термофор и другие подобные варианты. В сетки засыпается камень, который будет экранировать лучистое тепло, а также позволит получить дополнительную порцию пара.

3) Проверенный недавно и, наверное, один из самых лучших вариантов - натрубная каменка лейденфрост компании Термофор. Кроме функции экранирования лучистого тепла, натрубная каменка вмещает большее количество камней, чем сетки. В лейденфрост камень прогревается лучше, что создает более легкий пар.

4) Экономайзеры - элементы дымохода для снятия тепловой нагрузки со стартового элемента. На наш взгляд, этот вариант увеличивает ресурс стартового элемента, но способствует увеличению скорости нагрева в парилке, тем самым приводя к пересушиванию воздуха.

5) Вариант дистанционного нагрева воды в выносном баке - регистр универсальный. Если требуется нагреть воду в баке, который висит в помывочной, почему бы и не поставить регистр. Но если есть возможность избежать нагрева воды от банной печи, то лучше поставить на старте дымохода натрубную каменку лейденфрост компании Термофор.

- Нагрев воды в бане. Есть несколько вариантов нагрева в бане воды от банной печи:

1) Поставить на печь вместо стартового элемента дымохода бак самоварного типа. Бак можно поставить любой емкости, от 50 до 80 литров. Главное - учитываем высоту парного помещения, чтобы была возможность установить задвижку и перейти на сэндвич трубы. Бак с одним или двумя штуцером, на выбор производителя. Топить печь с пустым баком нельзя!

2) Нагреть воду в выносном баке дистанционно при помощи регистра универсального. О нем говорилось выше.

3) Сразу приобрести банную печь со встроенным регистром теплообменником. Покупая печь со встроенным регистром, необходимо понимать что часть мощности печи идет на нагрев воды, и печь, соответственно, становится слабее.

О способах нагрева воды в бане читайте статью: «Как нагреть воду в бане»
О проблемах регистра читайте в статье: «Что станет с регистром если забыть слить воду зимой»

- Дальнейшая сборка дымохода. Установка адаптера, шибера, перехода на сэндвич, сэндвич труб и завершения дымохода оголовком, зонтиком или дефлектором с ветрозащитой. Все эти элементы дымохода подбираются исходя из габаритов бани, высот проходных перекрытий и предпочтений заказчика.

Внимание! Дымоход должен иметь название: что за элемент, кто его сделал, из чего, марка и толщина стали. Остерегайтесь подделок, изготовленных в гараже. От качества дымохода и правильности установки будет зависеть пожаробезопасность вашей бани и ваше здоровье. От правильного монтажа также зависит тяга: будет дым улетать в трубу на улицу или чадить в бане, создавая вам проблемы и неудобства.

... ...


3. Термозащита и пожаробезопасность.

-

... ...

-

...

-

Вверх
12312313123123