Отличия бани от сауны

/ 2 февраля 2015 0 комментариев

Каждый народ заслуживает именно такую баню, какую он создал. Даже самый поверхностный анализ банных традиций способен убедить любого из нас в непреложности этой истины. Задайте себе вопрос: где воздух будет суше и жарче – в финской сауне или турецкой бане? Ответ очевиден, поскольку банные приоритеты выстраивались, помимо всех прочих причин, еще и в зависимости от национальных климатических особенностей. В жаркой Турции, например, просто невероятным выглядело бы возникновение «знойных бань», где воздух раскалялся бы до 120 градусов и выше. Недаром считается, что отношение к бане сродни «лакмусовой бумажке», способной в ответственных ситуациях определить ни много, ни мало принадлежность к определенной нации.

Национальная русская баня в ее классическом понимании не столь знойная как финская сауна. Температура воздуха в ней колеблется от 55 до 70 градусов. Зато влажность здесь значительно выше, чем в сауне (обычно около 60% против 5% в сауне). Влажный воздух позволяет не только эффективно использовать один из основных атрибутов русских бань – веник (в сауне он пересыхает и осыпается). Влажный и не раскаленный воздух способствует глубокому прогреву человеческого организма. А значит, дает больший лечебный эффект. Впрочем, по характеру воздействия на человеческий организм сауна близка русской бане.

Атмосферу сауны отличает не только низкий показатель влажности, но и более высокое, чем в русской бане, содержание в воздухе кислорода. Ее оздоровительное воздействие достигается, кроме этого, благодаря беспрепятственному обмену воздуха, малому боковому излучению тепла от печи сауны. Традиционная процедура воздействия сауны на организм имеет две составляющие: контрастное купание в сухом и горячем воздухе при температуре 80-100 градусов и последующее охлаждение холодным воздухом и струей холодной воды из душа или в бассейне (ванне).

Разумеется, все эти отличительные моменты не могли не сказаться на конструктивных особенностях русской бани и финской сауны. Как пример существенные различия в высоте парилки – в русской бане желательно, чтобы она была больше (лучше всего – не менее двух с половиной метров). Это надо для размещения достаточного объема пара, но не только. В русской бане постоянно происходит вентилирование воздуха за счет избыточного давления. Оно происходит, когда кипяток попадает на каменку, размещенную в замкнутом пространстве печи, и моментально образуется пар. Хлопок – и влажная горячая струя выталкивается из узкого пространства печи в парную. Там самый горячий пар собирается под потолком. Если внизу холоднее, то воздух вновь нуждается в вентилировании: полученный пар поднимают или опускают – кому как нравится. То, что в русской бане воздух постоянно нуждается в циркуляции, ее любителям рассказывать не надо. Ведь не случайно, прежде, чем приступить к приготовлению пара, они обязательно проветрят помещение парилки. Кстати, здесь кроется еще один отличительный момент русской бани от сауны. В русскую баню свежий воздух поступает порциями: его запускают, открывая дверь, потом, закрыв ее, парятся до следующего проветривания. Если же организовать здесь постоянный воздухообмен, как в сауне, то ни о каких кондициях пара не будет и речи – он вылетит.

Суммируя все вышесказанное, самое время определиться с главными конструктивными особенностями русской бани и финской сауны. В русской бане каменка обычно бывает закрытая, т.е. располагается внутри печи. Это позволяет раскалиться камням до температуры 700-800 градусов, в то время как помещение парной не перегревается. В финской сауне воду льют на открытые камни, температуру которых достаточно поднять до 300 градусов. При большем нагреве будет жарче и в парилке. А это совсем ни к чему. Соответственно, для русской бани наиболее пригодны печи со сниженной динамикой набора температуры воздуха, зато с улучшенным качеством нагрева камней. Минимальные требования к печам-каменкам русской бани:
- они должны нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45° у пола и 80° под потолком;
- обеспечивать образование пара при поливе камней водой;
- не выделять дым и газ;
- быть экономичными.

Уместно здесь упомянуть и о других, тоже немаловажных, свойствах такой печи – удобство, компактность, пожаробезопасность. Для финской сауны наиболее часто используются различные модели металлических печей. Что касается типовых планировок, в том и ином случае (русская баня и сауна) они практически совпадают: оптимальный комфорт размещения в бане или сауне обеспечивается следующими помещениями: парилка, душевая или мойка, комната отдыха, она же раздевалка. Совпадения эти вовсе не случайны еще и потому, что приличный выбор типовых и индивидуальных проектов, предлагаемый современным рынком вместе с широким ассортиментом печей-каменок, заметно нивелировал границу между русской парной и финской сауной. Любители легкого пара теперь, полностью положившись на собственные приоритеты и вкус, могут свободно создавать свои «климатические» условия парной.

Вверх
12312313123123