Купить печь Вариата Баррель. Установка и отзывы.

/ 4 июня 2016 0 комментариев

Вам понравилась термофоровская печь для бани Вариата Баррель и Вы решили ее купить. Тогда этот обзор Вам в помощь. В этой статье подробно рассмотрим печку под названием Вариата Баррель и стартовый элемент дымохода - натрубную каменку Лейденфрост. Печка Баррель и натрубная каменка были установлены в бане нашей компанией впервые, поэтому мы не поленились и тщательно протестировали их на себе. Надеемся наш отзыв поможет вам сделать правильный выбор. А то что лучше всего купить печку в нашем Интернет-магазине - Вы итак знаете)) .

Вариата Баррель Inox Витра палисандр

Технические характеристики

Объем парильного помещения (min) - 8 куб. м
Объем парильного помещения (max) - 18 куб. м
Вид топлива - Дрова
Закладка дров - Через стену, из смежного помещения
Рекомендуемый режим бани - Универсальный
Материал изготовления - Жаростойкая сталь
Срок гарантии - 3 года
Объем топки - 42 л
Масса камней - 50-150 кг
Масса - 55 кг
Тип каменки - Открытая вентилируемая
Расположение дымохода - Центральное
Тип дверцы - Большой светопрозрачный экран
Габариты (ДхШхВ) - 600х785х750 мм
Диаметр дымохода - 115 мм
Мин. высота дымохода - 5 м


1. Баня и парилка.

Проект бани от компании Терем. Габаритные размеры 6 на 6 метров, со вторым этажом. Баня каркасная, 150 мм утеплитель, снаружи обшита вагонкой. Первый этаж: прихожая-тамбур (здесь топка печи), комната отдыха - кухня, помывочная, туалет и парильное помещение. Второй этаж - жилая комната.
Парилка небольшая - 2х2х2. Вагонка с улицы, пароизоляция, каркас, утеплитель 150 мм, фольга, обрешетка и вагонка липа. Дверь в баню стеклянная Доорвуд бронза матовая. Печь в углу, выход дымохода через второй этаж и далее через кровлю. Полоки в два яруса. Вентиляция: приточка свежего воздуха под печью и выброс отработанного воздуха под полоками внизу, далее по вентиляционной шахте вверх и на улицу.

2. Предтопочная зона.

Термозащита пола.
Место размещения печи Вариата Баррель было определено в углу парилки. Установку печи запланировали без подиума, поэтому термозащиту пола и стен угла необходимо произвести основательно. Пол под площадку печи разобрали, усилили балками и листом металла, на металл проложили керамоткань Супер СИЛ, сверху выложили пеноблок. Получился негорючий пол, площадка размером шире чем печь в каждые стороны по 25 сантиметров. Сверху все закрыли листами ГВЛ, на нее кладочную сетку и далее приклеили керамическую плитку на клей Юнис.

Термозащита стен.
Фронтальная часть стены, где топочный туннель, выложен пеноблок. Со стороны закладки дров, пеноблок обклеен плиткой Террокот. Со стороны парилки пеноблок обшит базальтовым картоном, фольгой и термостойкими плитами Минерит.
Боковая часть предтопочной зоны сделана иначе. Из стены убрали все пожароопасные элементы конструкции (балки, доски). Стену собрали из металлического каркаса, в который вставили Роквоол и также обшили базальтовым картоном, фольгой и Минеритом.
На Минерит прикрутили саморезами плитку из гималайской соли. Правильно плитку приклеивать на специальный термостойкий клей, но монтажники применили саморезы, чтобы сделать конструкцию разборной, в случае замены печи или других подобных ситуаций.

.

3. Монтаж дымохода.

1) Лейденфрост. Стартовым элементом дымохода, установлена термофоровская натрубная каменка Лейденфрост. В нее поместилось около 30 кг камней. Камень загрузили обычный, самый дешевый - габбродиабаз. В натрубной каменке камень будет прогреваться сильнее, нежели в каменке печи. Также камень будет охлаждать стартовый элемент дымохода и экранировать лучистое тепло от самого раскаленного участка дымохода. Место соединения печи и натрубной каменки промазано термостойким герметиком.

2) Адаптер. Элемент дымохода служащий для перевода сборки дымохода по конденсату. В нашем случае также выполняет роль переходника с одного производителя (Термофор) на другой (Теплов и Сухов). Место соединения промазано термостойким герметиком.

3) Шибер - задвижка, она же заслонка, она же вьюжка. При помощи шибера происходит регулировка тяги - во время розжига шибер открыт, а в процессе горения шибер прикрывается под 45 градусов. Не стоит топить печь "на форсаже", "убивать" печь/дымоход и перегревать проходные узлы дымохода в перекрытиях. Место соединения натрубной каменки и шибера промазано термостойким герметиком, плюс зафиксировано хомутом.

4) Переход моно-термо (он же старт-сэндвич) - переходник с одноконтурной трубы, на двухконтурную. Место соединения промазано термостойким герметиком, плюс зафиксировано хамутом.

5) Сэндвич дымоход. Далее сборка дымохода продолжается сэндвич трубами, термо трубами или как их еще называют - двухконтурными. Для чего они нужны? Многие думают, что установив сэндвич дымоходы, обеспечивается пожаробезопасность и можно забыть о проходных узлах и что дымоход будет полностью снаружи холодным. Это не так! Сэндвич-труба - это утепленный дымоход, который устанавливается в неотапливаемом помещении или на улице и снижает образование конденсата, а уже побочным эффектом является низкая температура на внешней стенки трубы. В любом случае он будет очень горячим. Температура дымохода будет зависеть от температуры уходящих газов самой печи. Как правило в банных печах, температура уходящих газов очень высокая. Соединяются дымоходы специальными хомутами, без применения термостойкого герметика.

6) Потолочно-проходной узел (Песочница, ППУ). В потолочном перекрытие установлен потолочно-проходной узел. Сам металлический короб обшит Суперсилом, вокруг дымохода заполнен базальтовой ватой. Под потолком парильного помещения, в месте прохода сэндвича в коробе, одет декоративный фартук. На втором этаже короб закрыт крышкой. Все грани короба, с домом соприкасаются через прокладку из негорючего материала.

...

7) Проходной узел кровли. Этот проходной узел также наполнен негорючем материалом. Базальтовая вата обеспечивает пожаробезопасность и служит теплоизоляцией. К потолку, через прокладку, прикручен фланец. Дымоход при нагреве расширяется, поэтому у фланца проход большего размера (небольшой зазор).

8) Мастер-флеш. На кровле, для герметичности, применили силиконовый мастер флеш. Так как кровля с большим наклоном, то соответственно установили мастер-флеш угловой, под размер дымохода и под цветы крыши. Мастер-флеш приклеивается на кровельный герметик и прикручивается кровельными саморезами.

9) Дефлектор - оголовок с ветрозащитой, при сильных ветрах, сохраняет тягу в дымоходе. Является завершающим элементом сэндвич труб. Устанавливается через конус. Фиксируется хомутом.

...

Фото установленной печи после 15-20 топок.

Отзыв о печи Вариата Баррель.

1. Очень удобно регулировать микроклимат парильного помещения.

Первый вариант закладки камней применили в зимний период. Поместилось около 20 кг камней в сетку каменки и 30 кг в натрубную каменку. Еще раз повторюсь, парилка 8 м3, печь рассчитана до 18 м3. Постоянная приточка свежего и выброс отработанного воздуха. Зима, на улице минус 10, дом холодный, не топили неделю. Затапливаешь печь, открываешь все двери и дом прогревается до оптимальной температуры за 2 часа. В этот момент в парилке около 40-50 градусов. Закрываешь дверь парилки, поддаешь воду на Лейденфрост увеличивая влажность, через 20 минут идешь париться. Температура в парилке около 70 градусов, влажность около 20%.

Второй вариант закладки камней - в летний период. В печь поместилось около 120 кг камней, плюс в Лейденфрост 30 кг. Конвекции практически нет, лучистое тепло исключено. За час времени прогревается весь камень. Температура воздуха в этот момент около 60 градусов, влажность в районе 30%.

Третий вариант позволяет регулировать микроклимат по предпочтению.

2. Шикарная вещь - натрубная каменка Лейденфрост! Позволяет получать большое количество перегретого пара. Спасает при большом количестве гостей в бане))).

3. Занимает мало места и очень красиво вписывается в интерьер парного помещения.

4. Один минус. Так как печь эксплуатируется в режиме отопительной печи, чаще и дольше чем рассчитано, плюс с "выключенной" конвекцией (печь не охлаждается), то ожидаемый ресурс печи около 4 лет. Но а там, поживем-увидим!

В целом печь на 5 с плюсом!!!

Вверх
12312313123123