Печи Сибирь. Обзор печей для бани Сибирь от Теплодар.

/ 12 января 2015 0 комментариев

Рассмотрим печь Сибирь. Как мы уже знаем, печи для бани различаются не только мощностью и внешней отделкой, но и микроклиматом, который они создают в парном помещении. Печь Сибирь - это печь для любителей финской сауны, для тех, кто желает побыстрее и пожарче. Печи Сибирь обладают рекордной динамикой набора температуры в парном помещении, за полчаса парилка прогревается до 100 градусов.

Чем печь Сибирь отличается от других банных печей?

Давайте посмотрим видео

История печи Сибирь начинается с 1997 года, тогда компания Теплодар еще носила название Нарва. Первая печь называлась Термофор. В дальнейшем печь Термофор была переименована в печь с простым названием ТФ. Модели печей ТФ подразделялись по мощностям: до 10, до 16 и до 24 м3. В 2007-2008 году печь ТФ переименовали в печь с родным названием Сибирь. Потом ее модернизировали: убрали «угловатость» форм, сделали цельно-штампованную рамку и увеличили площадь конвекционных сечений, за счет чего печь при тех же внешних размерах, за тот же промежуток времени, стала «прогонять» через себя больший объем воздуха - т.е. стала мощнее. Мощность моделей 16 м3 увеличилась до 20 м3, мощность моделей 24 м3 увеличилась до 30 м3, а печурка мощностью до 10 м3 была снята с производства.

За основу первой печи под названием Термофор была взята конструкция финской печки Harvia: каменка в форме усеченной пирамиды, дымоход, расположенный ближе к топливному каналу. Основное отличие заключалось в том, что в топке применили не обычную конструкционную сталь, а жаростойкую нержавейку. Это позволило снизить толщину топки до 2 мм, оставляя тот же срок службы, что и у финских изделий - до 10 лет.

Вот такой график набора температур получился у печи при технических испытаниях на заводе Теплодар. На графике мы видим, что в момент, когда печь затопили, температура в парном помещении была около 23 градусов. Это или лето, или баня жилая, отапливаемая. На печи установлен бак самоварного типа «Парус» емкостью 55 или 73 литра. Нагрев воды в баках с разными емкостями будет происходить практически равномерно, т.к. конструкторами рассчитаны габариты таким образом, чтобы при разном объеме нагрев воды происходил одинаково.

Модельный ряд Сибирей различается:

1. По мощности. Модели от 10 до 20 м3 и от 20 до 30 м3.
2. Разные дверки. Печи для бани с обычной дверкой или с каминным стеклом. Слово ПАНОРАМА в название печи означает каминную дверку. Диагональ стекла дверки - 17 дюймов.
3. Разные по внешней отделке. Кожух-конвектор комбинированный (в название литера - К) или из зеркальной нержавейки (в название литера - НЗ).
4. Со встроенным регистром или без него (в название литера - Р).

Технические характеристики

Подведем итог. Печи Сибирь - это дровяные металлические печи, проверенные временем. Если Вы любите классическую сауну, то нужно купить печь Сибирь. Ну а если у Вас коммерческая баня или Вы хотите поставить печь с увеличенным сроком службы - вам нужна печь с приставкой ПРОФИ. В любом случае - выбор микроклимата за Вами.

Вверх
12312313123123