Установка котла Куппер ОК-15 с пеллетной горелкой АПГ-25

/ 27 ноября 2014 0 комментариев

Как и в прошлом году, этой осенью возник ужасный дефицит на автоматические пеллетные горелки АПГ-25 производства «Теплодар». Народ будто спохватился: наступила зима и необходимо обогреть загородный дом. Была и другая причина, заставившая покупателей не откладывать покупку пеллетной горелки АПГ-25 в долгий ящик – повышение цен на многие товары. Предвидя такой разворот событий, наша компания запаслась наперёд этим оборудованием, так что многие покупатели все же стали обладателями этого чудо-устройства в намеченный срок!

В этом материале в очередной раз будет показан фотоотчет о установке Котла «Куппер» и примененного дымохода «ТиС». Попутно обратим внимание на то, что нашей компанией расширен ассортимент дымоходных систем за счет ввода в ассортимент дымоход компании «Теплов и Сухов» (ТиС).

Скажем и том, что подробно с продукцией компании «ТиС», назначением производимых элементов, подбором дымохода и с подробным отчетом о пеллетной горелки АПГ-25 можно ознакомиться в следующих статьях:

1. Универсальный котел Куппер с автоматической пеллетной горелкой АПГ-25 от компании Теплодар.
2. Дымоход компании «Теплов и Сухов» (ТиС). Особенности подбора комплектующих.

К нам обратился заказчик с намерением купить котел «Куппер» + пеллетную горелку АПГ-25, помимо этого, ему требовалась наша помощь в подборе всех необходимых комплектующих по дымоходу и термозащите с доставкой и монтажом. Следующий этап востребованных им услуг – монтаж системы отопления и сборка + настройка пеллетной горелки.

В этом же материале мы сосредоточим внимание на описании монтаж котла и дымохода.

После недолгих расчетов (заказчик подробно по телефону описал дом, материал стен и необходимые расстояния/высоты) получилась следующая комплектация:

1. Котел "КУППЕР" ОК-20 - 1 шт.
2. Устройство газогорельное на пеллетах АПГ-25 - 1 шт.
3. Пульт управления ПУ ЭВТ-И1(6 кВт) - 1 шт.
4. Регулятор тяги для котла (Чехия) - 1 шт.
5. Огнестойкая плита Flamma 630х1200х9 - 2 шт.
6. Адаптер котла моно АКМ-Р 201, 0,8, D 150 - 1 шт.
7. Переход моно/термо ПМТ-Р 430, 0,8/430, 0,5 d 150/210 - 1 шт.
8. Отвод ОТ-Р 45* 430, 0,8/430, 0,5 d 150/210 - 2 шт.
9. Труба ТТ-Р L 1000 430, 0,8/430, 0.5 d 150/210 - 7 шт.
10. Труба ТТ-Р L 500 430, 0,8/430, 0,5 d 150/210 - 1 шт.
11. Тройник DTRT-P 87* 430, 0,8/430, 0.5 d 150/210 - 1 шт.
12. Заглушка ревизии Термо-Р 201, 0,5, D 210 - 1 шт.
13. Проходной узел н/н D=210 - 1 шт.
14. Конус КТ-Р 430, 0,5/430, 0,5 150/210 - 1 шт.
15. Дефлектор моно ДМ-Р 430, 0,5, D 150 - 1 шт.
16. Базальтовая вата - 1 шт.
17. Базальтовый картон - 10 шт.
18. Крепеж стеновой - 6 шт.
19. Герметик термостойкий - 1 шт.
20. Крепление основное ККО 350 - 1 шт.
21. Площадка монтажная термо ПМТ-Р 430,0,8/430, 0,5 d 150/210 - 1 шт.

Приступаем к установке котла и монтажу дымохода. Изначально монтажники подготовили место установки котла. Это место в котельной определяется с учетом подвода системы отопления и дополнительного оборудования (гидравлический разделитель, бойлер, группа безопасности, насос и т.п.). Также учитывается возможность в дальнейшем обслуживать котел, например, замена электрического ТЭНа (в нашем случае ТЭН будет установлен с левой стороны).

Особое внимание монтажники уделили подиуму, на котором будет стоять отопительный котел. Для этого на пол постелена огнестойкая плита Flamma с прокладкой из базальтового картона. Сверху уложили тротуарную плитку (т.к. у заказчика оказались остатки этого материала) в два слоя, между слоями проложили опять же базальтовый картон. При желании хозяин дома в дальнейшем может облицевать подиум декоративной плиткой или сразу заказать эту работу у монтажников.

Далее монтажники стали подготавливать проходной узел через стену на улицу. Примерили котел на подиуме, чтобы определить центр проходного отверстия. До установки в стену проходной узел обшили базальтовым картоном в три слоя. При этом постарались учесть, что металлический проходной узел не должен соприкасаться с горючим материалом стены. Для этого применена прокладка из картона в несколько слоев (обычно в 2-3), а лишний картон со стороны улицы можно обрезать потом.

Еще одно попутное замечание: необходима дополнительная термозащита за котлом в том месте, где дымоход выходит через проходной узел. Для этих целей устанавливается огнестойкая плита Flamma с прокладкой из базальтового картона. Отопительный котел «Куппер» устанавливается на свое место.

Выводим дымоход. Первым элементом с патрубка котла идет шибер поворотный (заслонка, задвижка, вьюжка), который входит в комплект поставки котла. После него ставим адаптер котла (позиция №6) - он требуется для того, чтобы сборку дымохода произвести (перевести) по конденсату. Далее устанавливаем переход моно/термо (позиция №7). Переход моно/термо необходим для перехода дымохода с одностенной трубы на двустенную (на сэндвич). Шибер, адаптер и переход соединяются при помощи термостойкого герметика. Сделав это, переходим на сэндвич трубу. Через стену на улицу выводим полметровый сэндвич отрезок.

Небольшое пояснение. Сначала фиксируем котел + шибер + адаптер и переход моно/термо + сэндвич полметра, потом эти элементы аккуратно соединяем. Расстояние котла от стены и длину выхода трубы на улицы подгоняем с учетом крепления под тройник и монтажной площадки (монтажная площадка регулируется в соответствии с длиной крепления).

После вывода горизонтального участка дымохода с улицы начинаем заполнять проходной узел базальтовой ватой. В завершении закрываем проходной узел крышкой, проложив под нее базальтовый картон и зафиксировав к стене саморезами.

После выхода дымохода на улицу монтажники установили основное крепление и монтажную площадку. Снизу площадка закрывается заглушкой ревизии термо. Ее функция – в ревизии для чистки дымохода.

Далее при помощи стеновых кронштейнов на телескопической «ноге» фиксируем вертикальную часть дымохода по улице. Скат кровли обходим при помощи двух отводов под 45 градусов (дымоход смещаем ближе к коньку крыши). Так как дымоход расположен близко к коньку крыше, монтажники поднимают его выше, чем конек крыши на полметра. Завершается монтаж дымохода при помощи двух элементов: конус - переходим с двустенной трубы на одностенную и дефлектор - это грибок с ветрозащитой.

Уточним, что при монтаже дымохода установщики фиксировали сэндвич трубы при помощи саморезов, но производитель изготавливает специальные соединительные хомуты. В дальнейшем при монтаже мы будем размещать эти элементы в заказ. Кроме хомутов, производитель изготавливает элементы Фартук, для того чтоб скрыть зазоры в месте прохода дымохода в проходном узле с внутренней и наружной стороны.

Осталось собрать пеллетную горелку АПГ-25 (попутно отметим, что наша компания в виде бонуса решила подарить клиенту бесплатную сборку АПГ-25). Чтобы оценить быстроту работы, монтажники засекли время с начала до завершения сборки. На все про все потребовалось около 50-60 минут. После подвода системы отопления потребуется вывести и зафиксировать термодатчики на подачу и обратку. Также в момент пуска необходимо определить длину рукава, по которому поступают пеллеты в горелку.

Материалы об отзывах, сборке и эксплуатации пеллетной горелки АПГ-25 от «Теплодар» можно найти в статье «Универсальный котел Куппер с автоматической пеллетной горелкой АПГ-25 от компании «Теплодар».

Установка твердотопливного котла «Куппер», сборка пеллетной горелки АПГ-25 «Теплодар» и монтаж дымохода «Теплов и Сухов» удались на славу! Заказчик остался доволен, а это самое главное в выполняемой нами работе.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить недорого печи для бани и сауны, отопительные котлы «Куппер», дымоход и многое-многое другое. Мы постоянно расширяем ассортимент продаваемой продукции. Звоните (495) 767-84-42

Вверх
12312313123123