Установка печи для бани Калина от Термофор. Отделка бани.

/ 11 января 2015 0 комментариев

При покупке печи и дымохода большое количество покупателей обращается к нам за дополнительными услугами по установке печи, монтажу дымохода и отделке бани. Об установке печи и монтаже дымохода на нашем сайте подготовлено уже достаточно много материала. Давайте сегодня рассмотрим такую работу, как внутренняя отделка бани под ключ. Что включается в себя отделка бани? Рассмотрим на конкретном примере.

Если кому-либо некогда читать весь обзор, то можно просто полистать альбом - фотоальбом отделки бани.

Первым делом надо сказать о «сердце бани» - печи, которую выбрал в свою будущую баню заказчик. Заказчик решил купить печь Калину компании Термофор. Банная печь Калина - это королева среди печей линейки компании Термофор.

Печь для бани Калина рассчитана на объем парильного помещения от 18 до 30 м3.
Топится дровами.
Изготовлена из жаростойкой стали.
Каминное стекло с диагональю 54 см.
Вместительная каменка - 90 кг камней.
Микроклимат финской сауны.

Объект - баня из бруса 145х130 см. Габариты парного помещения после выполнения внутренних работ - 3,7х2,5х2,2. Получается объем парилки около 20,5 м3. Печь Калина к этой парилке оптимально подходит.

Вернемся к внутренней отделке бани. Нам предстоит следующий перечень работ:
- Настил пола. Гидро-, пароизоляции, утепление.
- Вентиляция. Приток в парное помещение свежего воздуха и вытяжка отработанного.
- Изготовление фундамента под печь.
- Кирпичная кладка портала печи.
- Прокладка электрики парного помещения.
- Установка форточки бани.
- Установка двери между парным и моечным отделением.
- Отделка бани вагонкой. Пол и стены. Гидро-, пароизоляции, утепление.
- Установка печи Калина на подиум.
- Монтаж элементов дымохода.
- Термозащита стен и кровельных перекрытий.
- Облицовка камнем каминного портала печи.

1. Первым делом подготовлена смета на материал, проведена калькуляция стоимости работы и определен график работы с подетальным ежедневным перечнем работ по отделке бани. После согласования с заказчиком монтажники приступили к работе.

2. Завезен весь необходимый материал и инструмент для отделки бани. Некоторые расходные элементы берутся с небольшим запасом, это необходимо для того, чтобы в ходе работы не тратить время на ненужные поездки за «докупками». Конечно, все не предугадаешь, но все же, исходя из собственного опыта, монтажники стараются предопределить предстоящие потребности в расходном материале.

3. Брус стен дополнительно обрабатывается противогрибковой пропиткой.

4. Переходим к полу. Подготавливаются лаги (доска 195х50), черепной брусок (брус 40х50) и доска пола (доска 100х20). Сразу стоит отметить, что пиломатериал применяется разнопрофильный, т. к. его меньше всего ведет при изменении влажности. Пиломатериал пилится по необходимому размеру и обрабатывается огне- биозащитой в два слоя. Огне- биозащиты используется фирмы Неомид. Далее пиломатериалу требуется время для высыхания. Доски аккуратно укладываются, чтобы после высыхания они оставались ровными. Сушка происходит естественным образом. Время сушки зависит от погодных условий. Во время дождя доски необходимо накрывать пленкой.

5. Пока пиломатериал сохнет, чтобы не терять время, монтажники делают другую работу. Мы же продолжим описывать последовательность работ, не придерживаясь хронологического порядка.

6. Крепятся лаги пола, опираясь на основной фундамент и при помощи опоры бруса. Опора бруса прибивается гвоздями. Саморезы использовать не рекомендуется, т. к. они хрупкие, гвозди более пластичны. Расстояние между лагами берется под размеры плит Rockwool минус 10 мм для того, чтобы плита более плотно легла в посадочное место.

7. К лагам прибивается черепной брусок. На него укладывается нижний ряд досок пола.

8. Делается гидроизоляция пола бани. Применили Изоспан Д. Пленка Изоспан Д представляет из себя полипропиленовую ткань с ламинированным покрытием. Гидроизоляция защитит конструкцию здания от водяных паров, влаги и конденсата. Эта пленка обладает повышенной прочностью, что удобно при выполнении строительно-монтажных работ.

9. Укладывается утеплитель. Монтажники применили Роквул ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. Эта марка теплоизоляционных плит одна из лучших в предлагаемых на рынке материалов. Изготавливается Rockwool ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, как и все теплоизоляционные плиты, из каменной ваты на основе базальтовых пород. Основное отличие заключается в том, что у ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК очень качественные волокна каменной ваты. Они могут подвергаться компрессии до 70%, при этом надолго сохраняют свои теплоизоляционные свойства. Размеры примененных плит Rockwool - 800х600х100 и 800х600х50.

Толщина теплоизоляции пола - 150 мм.
Толщина теплоизоляции потолка - 100 мм.
Толщина теплоизоляции наружных стен - 100 мм.
Толщина теплоизоляции внутренних стен - 50 мм.

10. Подготавливается приточная вентиляция. В парное помещение, под печь, будет поступать свежий воздух. Без правильной вентиляции невозможно получить эффект «легкого пара» после посещения бани. В то же время, правильная вентиляция бани будет помогать парильщику управлять паром.

11. Защищаем утеплитель пароизоляцией Изоспан Б. Сверху укладываем брусок, на который ляжет чистовой пол. Брусок создаст зазор между пароизоляцией и полом. Зазор необходим для вентиляции, чтобы не скапливалась влага и конденсат под полом парилки.

12. Далее устанавливается форточка бани и прокладывается электрика. Забежим вперед... посмотрим на фото форточки сверху. Здесь показано, что между основным брусом и отделкой бани присутствует зазор толщиной 20 мм. Это необходимо для вентиляции каркаса, чтобы не скапливался конденсат.

13. Подготовка электрики. Монтажники использовали кабель РКГМ - негорючий, термостойкий кабель в резиновой оболочке. Нельзя использовать кабель в ПВХ изоляции, т. к. при высоких температурах изоляция теряет свои защитные свойства.

14. Подготавливаются щиты будущих стен. Щиты изготавливаются также по размеру теплоизоляционной плиты Роквул. Не забываем о минус 10 мм для того, чтобы плита плотно легла в щит. Каркас сразу обшивается пароизоляцией Изоспан Б.

15. Выпиливается проем стены под установку печи. Минимальная высота проема, согласно инструкции, выше, чем печь, на 500 мм и шире вправо-влево по 250 мм.

16. На следующем фото показан проем двери. Его изготовили при строительстве бани. Для удобства пользования баней, в дальнейшем наши монтажники его аккуратно переместят левее на полметра.

17. На этом же фото мы видим кирпичи, при помощи которых монтажники примеряли будущий подиум под печь для бани. Только после этого приступили к пропилу проема.

18. Далее изготавливается вытяжка вентиляции. В коробе вентиляции видно два отверстия: вверху и внизу. Эти отверстия будут открываться хозяевами бани поочередно. Нижнее открыто, а верхнее закрыто, когда мы пользуемся баней. В этот момент происходит выброс из парилки отработанных газов, «тяжелого воздуха». Это будет происходить одновременно с притоком свежего воздуха под печь. Когда мы закончили парение, мы открываем верхнее отверстие вентиляции и проветриваем парилку.

19. Утепление стен. Устанавливаются заранее подготовленные щиты, обшитые пароизоляцией. В щиты укладывается теплоизоляция Rockwool.

20. Щиты для потолка также подготавливаются «на земле». Только в этом случае щит делается сразу завершенным: с пароизоляцией, утеплителем и покрытый фольгой. Монтажникам остается только зафиксировать щит на потолке и проклеить соединительные швы щитов фольгированным скотчем.

21. Изготовление подиума под печь. Для этого потребуется огнестойкая плита Минерит или Flamma размером 1200х1200, базальтовый картон толщиной 10 мм и лист металла толщиной 3-4 мм. На пол укладываются сначала термостойкая плита, затем базальтовый картон. Лист металла до установки обрезается по размерам предстоящего подиума, края листа обрабатываются болгаркой, лист красится термостойкой краской и только потом укладывается на базальтовую прокладку. Металлическая основа примет на себя всю весовую нагрузку кирпичной кладки, вес печи и дымохода. Такая площадка защитит кирпичную кладку и декоративную плитку от трещин, которые могут образоваться при изменении свойств деревянного каркаса пола.

22. Кирпичная кладка. Первый ряд кирпичей приклеивается к металлическому листу при помощи клея. Далее все кладочные работы производятся при помощи обычного раствора.

23. Туннель печи укрепляем обычным металлическим уголком. Вертикальная часть уголка спрячется в заранее подготовленный пропил кирпича. Уголок будет спрятан в кирпиче.

24. Пока один монтажник делает кирпичную кладку, второй зашивает фольгой стены. Соединение щитов проклеивается фольгированным скотчем.

25. На щиты стен, сверху на фольгу, набивается брус для отделки бани вагонкой.

26. На потолок устанавливаются подготовленные потолочные щиты. На них также набьется брус для обшивки потолка бани вагонкой.

27. Продолжается отделка бани вагонкой. Набивается вагонка из ольхи.

28. Облагораживается подиум печи. Укладывается керамогранит.

29. Завершается кирпичная кладка туннеля печи. Кладка облицовывается декоративным камнем.

30. Защищаем стену напротив дымохода печи. Стена обшивается базальтовым картоном.

31. На базальтовый картон укладывается огнестойкая плита. Над плитой делается каркас, в который вкладывается утеплитель и покрывается сверху фольгой.

32. На фольгу укладывается еще одна огнестойкая плита. Эта плита подготавливается к облицовке декоративным камнем.

33. Вырезается проем в потолке. Из силиката кальция изготавливается потолочно-проходной узел между парным и чердачным помещениями. После того, как будет выведен дымоход, потолочная разделка наполнится негорючей базальтовой ватой.

34. На подиум устанавливается банная печь Калина. Монтажники приступают к облицовке каминного портала со стороны комнаты отдыха.

35. Далее следует монтаж дымохода. Первый элемент дымохода - полметровая голая труба. Затем поворотный шибер. После шибера переход на сэндвич трубу, и далее везде следует двухконтурный дымоход. Пришлось обойти балку кровли при помощи двух сэндвич углов. На кровле приклеен силиконовый мастер-флеш РЕС №2 под цвет кровли.

36. На чердаке, напротив дымохода, устанавливается термозащита: картон, огнестойкие плиты со втулками. Под кровлей силикат кальция.

37. Вот какая красота получилась.

Конечно, в обзоре отображены не все моменты, которые потребовала отделка бани, но все словами и не опишешь. Цель этого отчета - показать «рукастость» наших мастеров-отделочников. Если кто-то решит сделать внутреннюю отделку бани самостоятельно, надеемся, эта статья пригодится. В любом случае, этот материал будет полезен многим людям, кто решил строить баню и делать внутреннюю отделку парного помещения.

Резюмируем... Наша компания может обеспечить потребности заказчика, возникающие на всех этапах строительства бани - от продажи печи до отделки бани. Звоните, спрашивайте, консультируйтесь. Телефон для консультаций (495) 767-84-42

Вверх
12312313123123