Установка печей Бутакова

Разработка экономичной и эффективной печи является основной задачей многих инженеров. Одним из таких рационализаторов был профессор Бутаков, создавший в середине прошлого столетия принципиально новый отопитель на базе существующих моделей. Такая конструкция позволяет быстро прогреть помещение в частном доме, теплице, гараже, небольшом складе или СТО, используя энергию твердого топлива.

Особенности конструкции

Компактные, универсальные обогреватели обладают привлекательным внешним видом. Они представлены на отечественном рынке в широком ассортименте различной производительности. Их принцип функционирования основан на конвекционных процессах. Нагреваясь теплый воздух всегда перемещается вверх. Это чем-то напоминает печи «Булерьян», но в отличие от последних у Бутакова встроена колосниковая решетка. Она защищает нижнюю часть топочной камеры от прогорания, и принимает на себя основную температуру. В случае выхода из строя решетка легко меняется на новую.

Все обогреватели данного типа состоят из таких основных частей:

  • Корпус. Его цельносварная конструкция и особая форма позволяет быстро распространить тепло внутри помещения.
  • Воздуховоды. Сеть труб с выходом наружу проходит по всей площади обогревателя, пересекаясь в верхней части.
  • Камера сгорания. Выполнена в виде усеченного параллелепипеда. В ней топливо медленно сгорает в течение длительного времени, обеспечивая высокую теплоотдачу.
  • Зольный ящик. Емкость для сбора продуктов горения. Он устроен таким образом, чтобы пользователь мог быстро убрать скопившуюся золу даже во время работы печи.
  • Колосниковая решетка. Особая заслонка, разделяющая пространство между топливной камерой и зольником.
  • Дымоходная труба. Через нее наружу выводятся отработанные газы.
  • Варочная поверхность. Реализована в некоторых моделях.

Экономичная работа печей достигается за счет использования процесса пиролиза. Он проходит в камере сгорания, где уголь, дрова или торф медленно тлеют. При помощи специальной отдушины регулируется подача воздуха и интенсивность сгорания. При таком способе выделяется большое количество газов, попадающих в следующую камеру для смешивания с кислородом и полного сгорания. Проходящие через всю топочную камеру трубы обеспечивают активный конвекционный процесс. В их нижней части через отверстия холодный воздух поступает вовнутрь и нагревается, проходя по полости. После чего наружу под действием физических сил выходят горячие воздушные массы.

Разновидности печей Бутакова

Все модели объединяет высокий КПД (85%), схожая конструкция, тип используемого топлива и принцип функционирования. Каждое изделие отличает привлекательный внешний вид, позволяющий устанавливать отопительный агрегат без дополнительного декорирования. Серия включает в себя 6 основных моделей, различающихся по мощности и наличию дополнительных функций.

  • Гимназист. Считается самой компактной и относится к отопительно-варочным плитам. При своих небольших габаритах и массе в 49 кг печь отлично справляется с нагревом помещения объемом 100 кубометров. За свою доступную цену и небольшие размеры модификация получила распространение среди дачников.
  • Студент. Устанавливается в небольших жилых помещениях объемом 150 кубометров. Выход газов происходит в задней части корпуса. Благодаря такой конструкции очистка дымохода проходит без отсоединения его участков. В зависимости от модификации предлагаются изделия с металлической или прозрачной дверцей.
  • Инженер. Разработан для помещений объемом 250 м3. Большой диаметр конвекционных труб в совокупности с их тонкими стенками положительно влияет на теплоотдачу. Такая модель устанавливается в частных домах и небольших производственных цехах.
  • Доцент. Мощный отопитель монтируется в складских помещениях, цехах или больших загородных домах. Данное устройство рассчитано на обогрев комнат объемом 500 кубических метров.
  • Профессор. Является достаточно производительным представителем отопителей данного модельного ряда. Он быстро и эффективно нагреет помещение объемом 1000 м3. Такое оборудование можно встретить в тепличном комплексе или в производственном цеху.
  • Академик. Мощнейший агрегат из представленной линейки. Рассчитан на эксплуатацию внутри помещений объемом 1200 кубометров.

Монтаж печи Бутакова

Установка отопителя не требует особых знаний, навыков и разрешений государственных органов. Для корректной и безопасной работы рекомендуется применять ряд мер, заключающихся в обеспечении герметичности дымохода. Поверхность под нагревателем должна быть ровной и теплоизолированной. Возле печи не стоит располагать легко воспламеняемые вещества.

Особое внимание нужно уделить дымоходу. Он должен быть хорошо заизолирован и максимально герметичен. Для его обустройства лучше выбирать готовые трубы сэндвичного типа из нержавейки с минимальным диаметром 120 мм. Все места пересечений трубопровода с перекрытиями рекомендуется изолировать при помощи специальных конструкций с керамзитом или базальтом. Минимальное расстояние от навершия трубы до печи должно составлять 5 метров. Для моделей «Доцент» и «Профессор» эта длина доходит до 6 и 8 метров соответственно. Установка конденсатосборника предотвратит попадание влаги и сажи в топочную камеру.

Монтаж печей Бутакова проходит в следующей последовательности:

  • Обустройство площадки под печное оборудование. Благодаря незначительному весу корпуса отпадает необходимость в усилении пола. На его поверхность укладывают теплоизоляцию в виде металлических листов с подложкой из асбестового картона толщиной 1 см. В комплект каждой модели входят крепежи, поэтому при необходимости можно жестко зафиксировать агрегат во избежание его падения.
  • На прилежащие стены крепится теплоизоляционный экран. Высота листов должна на 25 см превышать верхнюю часть агрегата. Для изоляции подойдет толстый слой штукатурки на сетке из металла или лист нержавейки с асбестовым картоном. Расстояние между стеной и корпусом составляет минимум 380 мм.
  • Под дверцей топки выкладывается полотно из металла размером 70х50 см. Его широкая сторона должна примыкать к печи.
  • Вырезается квадратное отверстие в потолке для монтажа дымохода через перекрытия. Места соприкосновения труб и балок теплоизолируются при помощи минеральной или базальтовой ваты.
  • Подключение дымохода к отопителю через специальный тройник.
  • Обустройство отверстия в кровле под дымоход с выводом в верхней части на расстояние более 0,5 метров по отношению к коньку. Наружная часть трубопровода изолируется термостойким материалом.

Во избежание утечки угарного газа все трубные элементы плотно соединяются между собой при помощи специального герметика.

Эксплуатация

Для своей работы все печи используют твердое топливо в виде дров, стружек, торфяных брикетов или пеллет. Значительный объем топливника позволяет загрузить в него внушительное количество дров, которых хватит на работу в течение 10-12 часов. Основной процесс регулируется интенсивностью подачи воздуха во внутрь отопителя.

После зажигания топлива горячий газ интенсивно нагревает трубы теплообменники. Температура находящегося в них воздуха постепенно повышается, а сами горячие массы поступают в помещение. Ненужный дым выводится наружу через систему трубопровода.

Перед началом использования обогревателя нужно открыть дверцу и равномерно разложить дрова внутри топочной камеры, затем немного приоткрыть зольник и заслонку. Чтобы установить режим длительного горения после разжигания топлива зольник перекрывается полностью, а шибер всего на 2/3. В результате будет гореть не топливо, а газ, выделяемый при его тлении.

При четком соблюдении технологии растопки одной закладки дров хватит на 10 часов непрерывной работы. Немаловажным фактором является использование сухой древесины. В этом случае процесс горения протекает более эффективно.

Среди преимуществ эксплуатации печей Бутакова можно отметить:

  • Обширная площадь теплообмена;
  • Особая конструкция топливной камеры, повышающая уровень КПД;
  • Вертикальное расположение внутренних воздуховодов;
  • Свободный доступ холодного воздуха в газогенератор;
  • Удобный ящик для сбора остатков горения;
  • Возможность использования верхней площадки для разогрева или приготовления пищи;
  • Длительной время работы на одной закладке.

При всех своих плюсах у изделий есть и небольшой недостаток. Основные воздухопроводящие трубы находятся в непосредственном контакте с пламенем. При интенсивной эксплуатации со временем они могут прогореть, снизив эффективность работы печи.

Перед выбором той или иной модели стационарного агрегата нужно учитывать доступность того или иного вида топлива, а также габариты помещения, в котором планируется дальнейший монтаж печи Бутакова. Более экономный вариант может не справиться с поставленной задачей, а слишком мощный аналог станет напрасной тратой денежных средств. Кроме того, стоит уточнить у консультантов, на каком виде топлива функционирует данная модификация, поскольку только некоторые из них способны сжигать уголь и торф.

Специалисты рекомендуют приобретать оборудование с непрозрачной дверцей. Это обусловлено менее эффективной теплоотдачей стеклянных створок и более высокой стоимостью таких модификаций. Уменьшить образование конденсата и сажи поможет предварительная сушка дров. При четком соблюдении рекомендаций производителя печь прослужит вам долгие годы, помогая при этом сокращать расходы на приобретение топлива.

Вверх
12312313123123